Зауральцы в битве за Чернобыль

radia_cr

Фильм с таким названием сегодня презентовала Курганская региональная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль»

Работа над фильмом продолжительностью 38 минут шла около двух месяцев. Его главное предназначение – патриотическое воспитание молодежи и школьников.

Фильм создали на основе документального видео канала «Дискавери», дополнив его кадрами зауральцев. Непосредственные организаторы работы Александр Манаков и Ольга Ржевских собирали фотографии зауральских ликвидаторов аварии, информацию об их деятельности, документы о Чернобыле. Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовал 2131 зауралец, сейчас из них в живых осталось около 1450 человек. Правда, в фильм вошли истории только 38 человек – тех, кто смог рассказать о себе сам или за кого это сделали родственники.

Этот фильм председатель КРООИ Союз «Чернобыль» Сергей Гладков назвал «первой ласточкой». Организация планирует в следующем году выпустить книгу памяти с воспоминаниями зауральских ликвидаторов, а также снять более подробный фильм, основанный на тех же воспоминаниях. На данный момент все планы зависят от финансирования со стороны городских и областных властей.

Кстати, первый фильм сняли на средства, полученные в виде гранта от администрации города.

На презентации фильма присутствовали члены Союза «Чернобыль», создатели фильма, представители от городской и областной администрации, а также вдовы ликвидаторов аварии. В будущем фильм планируют демонстрировать школьникам во время экскурсии по музею организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *