В Зауралье стало больше синтетических наркотиков

Наркополицеские Курганской области подвели итоги первого полугодия

Начальник управления ФСКН РФ по Курганской области генерал-майор полиции Анатолий Давыденко отметил, что сегодня «синтетика» фактически оттеснила «традиционные» виды наркотиков: героин, марихуану, гашиш.

Процесс экспансии синтетических наркотиков начался еще в прошлом году. За первую половину 2010 года их доля в общем объеме изъятых курганскими наркополицейскими из незаконного оборота наркотических веществ составила 50 %. В текущем году эта доля составила уже более 90 %. В основном распространяются смеси, содержащие синтетические канабиноиды, а также наркотические средства амфетаминового ряда. Всего их 25 наименований.

Пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области Римма Насырова сообщила, что за минувшее полугодие курганские наркополицейские осуществили более 380 изъятий наркотиков, что на 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом почти 260 фактов связаны с изъятием «синтетики».

В первом полугодии 2011 года в Курганской области наблюдался рост количества смертей, наступивших вследствие употребления наркотиков.За январь – июнь 2011 года зарегистрировано 11 смертельных случаев, правда, фактов отравления наркотиками стало чуть меньше, чем в прошлом году: 8 против 11.

По данным ГУ «Курганский областной наркологический диспансер», на 1 апреля 2011 года в наркологических учреждениях Курганской области на учете состояло 3069 человек, что на 1,9% выше уровня аналогичного периода 2010 года (3012 человек). Количество лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», то есть являющихся постоянными потребителями наркотических средств, снизилось на 1 % (с 2121 до 2100).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *