Курганские медучреждения заметно преобразятся

IMG_3585_copy_copy

Журналистам показали и рассказали, как в областном центре выполняется программа модернизации здравоохранения

Первым делом представители СМИ посетили областной онкологический диспансер. Масштаб запланированных работ огромен. Большая часть из того, что было намечено на этот год, уже выполнена. В частности, выполнены работы по ремонту кровли стационара, капитально отремонтирован пищеблок, завершается ремонт 1-го хирургического отделения и отделения лучевой терапии.

В отделениях меняют все – начиная с пола, заканчивая кроватями и матрасами. Вместо старого дешевого линолеума будет качественный, соответствующий требованиям пожарной безопасности. Светильники, окна, двери – все новое.

Новые кровати – это не прихоть, а необходимость. В комплекте с ними идут матрасы, сделанные из специального материала, который легко обрабатывать.

Часть необходимого оборудования уже закуплена, часть поступит в скором времени. Это эндоскопическое оборудование, терапевтические комплексы для лучевой терапии, кардиомониторы, заключен договор на поставку рентгеновского симулятора, который, по словам главврача онкодиспансера Тамары Сиротской, сегодня является одним из самых дорогих аппаратов из всех, которые приобретало медучреждение. Основная часть аппаратуры приобретается для реанимации и операционных.

В онкодиспансере появится еще одна операционная с двумя столами. Это позволит сократить очередность. А также планируется оборудовать стерильную операционную с реанимацией.

В первом корпусе областной клинической больницы также происходят большие перемены. Полностью отремонтирован фасад. Полным ходом идут ремонтные работы на третьем этаже, где в перспективе расположится сосудистый центр. Такого центра ранее в области не было. В его составе будет два отделения —  нейрососудистое, то есть для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, и отделение с острой кардиологией, то есть для «инфарктных» пациентов.

— Программа модернизации направлена на то, чтобы сократить смертность россиян, — говорит главврач Сергей Мысливцев. — А основная доля смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты и инфаркты. Эти отделения создаются для того, чтобы люди получали качественную помощь на начальных этапах заболевания.

Оборудования будет закуплено более чем на 200 миллионов рублей, в том числе томограф, два рентгеновских аппарата, аппарат для исследования сосудов и другие.

Также в клинической больнице заменено 4 лифта, еще два будут заменены в ближайшее время, и один – в следующем году.

В рамках программы модернизации многое делается сейчас, и многое еще предстоит. Консолидированный бюджет (федеральный и областной) программы на этот год составляет 1 млрд. 117 млн. рублей. И это только на обновление материально-технической базы, что включает в себя и проведение ремонтов в зданиях, и приобретение оборудования.   

В 25 медицинских учреждениях области уже идет ремонт.  

458 миллионов выделено на внедрение медицинских стандартов, что включает в себя , в том числе, увеличение заработной платы медицинским работникам.

По словам директора департамента здравоохранения области Александра Карпова, к концу года заработная плата должна вырасти в целом на 20%.

Фоторепортаж Ильи Теплова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *