Празднуй, но будь начеку

В День города не стоит забывать о мерах безопасности

По словам начальника МУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Кургана» Аркадика Галустова, любое массовое мероприятие является источником повышенной опасности. При их проведении иной раз происходят террористические акты или спровоцированные беспорядки. Чтобы праздник не превратился в источник неприятностей, следует соблюдать определенные меры безопасности.

Так, оказавшись в паникующей толпе, нельзя прорываться «против течения». Если на вас очки, желательно их снять, чтобы не разбили. Сумочки, пакеты, барсетки и т. п. прижмите к телу, чтобы за них никто не зацепился и не опрокинул вас на землю. Старайтесь не приближаться к людям, проявляющим агрессию. Если у вас выпали личные вещи, не пытайтесь их найти под ногами паникующих людей, чего доброго собьют и затопчут.

Особенно осторожно нужно вести себя, если с вами ребенок. При возникновении каких-либо признаков паники в толпе крепко возьмите его за руку, прижмите к себе или возьмите на руки.

Из поддавшихся страху или агрессии скоплений людей желательно попытаться как можно скорее выскользнуть – уйти в боковые улицы, переулки, проходные дворы. Главное – не дать панике овладеть вами, действовать рационально, искать пути ухода из людных и потенциально опасных мест.

Покупая фейерверки и петарды, проверьте наличие инструкции по применению. Помните: нельзя пользоваться пиротехникой дома и направлять огненные шутихи на людей. А взрыв петарды после 23.00 по закону можно расценивать уже как нарушение общественного порядка.

Если вы заметили подозрительный предмет, не дотрагивайтесь, не вскрывайте и не передвигайте его.  О находке немедленно сообщите по телефону 02 или 112.

В праздничные дни, исходя из имеющихся статистических данных, возрастает количество пожаров. Так что помните и о правилах пожарной безопасности. Будьте предельно осторожны с огнем, при обнаружении очага возгорания немедленно информируйте об этом пожарных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *