Старый новый Курган

В библиотеке имени Маяковского открылась фотовыставка, посвященная Дню города

Название выставки «Старый дом, и как он жил» говорит само за себя. Это увлекательное путешествие по историческим местам города. Все снимки выполнены участниками фотоклуба «Форма», открытого недавно при библиотеке. Здесь можно увидеть, как город выглядел в конце девятнадцатого — начале двадцатого века и сравнить с днем сегодняшним. Старые снимки снабдили краткой исторической справкой.

На одном фото изображено мужское приходское училище, фото 1914 года, а ныне военный комиссариат области по улице Куйбышева. Следующее фото – деревянное здание пожарной каланчи, являющейся одним из символов города в начале двадцатого века. И прямо под ним – современная реконструкция.

Мало, кто знает, что в здании торгового центра «Метрополис», по улице Куйбышева, располагалась Александровская женская гимназия. Тогда там девушки изучали письмо, чтение, основы арифметики. А сейчас в этом доме магазин. Надо отметить, что сегодняшний архитектурный облик здания повторяет облик начала двадцатого века.

Кроме этого, можно увидеть множество других исторических мест, в том числе фотографии железнодорожного вокзала и церковь Александра Невского.

Большая часть фотографий современного города выполнена фотографом Борисом Бусыгиным. А вот снимки начала прошлого века сделаны известным в то время фотографом Кочешевым. Его дом, который находится на пересечении улиц Комсомольская — Куйбышева, также представлен на выставке.

Фотографии с выставки можно также посмотреть на сайте Центральной библиотечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *