С 26 августа прекращается деятельность Курганского гарнизонного военного суда

syd

Это следствие реформы в сфере правосудия

Еще в конце июля 2010 года был принят Федеральный закон № 182-ФЗ «Об упразднении некоторых гарнизонных военных судов». В списке субъектов Федерации, где наличие такого суда было сочтено излишним оказалась и наша область. В соответствии с законом Курганский гарнизонный военный суд упразднен, вопросы, относящиеся к его ведению, переданы в юрисдикцию Челябинского гарнизонного военного суда.

Всего Курганский гарнизонный военный суд просуществовал 16 лет. Он начал функционировать с 7 августа 1995 года. С октября 1995 года военный суд приступил к рассмотрению уголовных дел.

Указом Президента РФ от 24 декабря 2007 года председателем Курганского гарнизонного военного суда назначен подполковник юстиции Владимир Постников, которому в 2008 году было присвоено воинское звание «полковник». Мы побеседовали с Владимиром Николаевичем о последствиях упразднения военного суда в нашей области. Подробности читайте в ближайших номерах газеты «Курган и курганцы».

Пока в Зауралье действовал (да и действует на данный момент) военный суд,  его юрисдикция распространялась на все дислоцированные в Зауралье  военные гарнизоны, войска, воинские формирования, учреждения и органы (в которых федеральным законом предусмотрена военная служба). Ну а с 26 августа военнослужащим, если возникнет такая необходимость, придется искать правосудия в Челябинской области. Порядок обращения остается прежним – можно делать это лично, а можно по почте.  

Военный суд направил уведомления во все в/ч, дислоцированные на территории области, информация доведена до всех командиров частей, чтобы они, в свою очередь, могли ознакомить с ней прочих военнослужащих.

До сих пор трудно однозначно оценить, чем руководствовались законодатели, проводя реформу по пути сокращения количества военных судов, но сейчас размышлять об этом уже поздно. В законную силу закон вступает в конце августа (через год после принятия), поэтому остается лишь принять изменившуюся ситуацию.

К слову, чтобы не возникло путаницы, поясним, что в Челябинской области существует два военных суда – один из них в Магнитогорске, второй – в Челябинске. Как раз в Челябинский и предстоит обращаться тем из проходящих военную службу на территории Зауралья, кто посчитает, что их права нарушены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *