Наркополицейские проверяют дачи зауральцев

В области продолжается оперативно-профилактическая операция «Мак»

Операция направлена на пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения. Наркоборцы проводят рейды и выявляют места произрастания дурман-травы. Дачи, сады и огороды представляют особый интерес. В случае обнаружения наркорастений, специалисты исследуют их на признаки культивирования, то есть на наличие ухода: прополки, полива.  

Так, на днях в с. Першино в огороде 41-летней местной жительницы  сотрудники управления наркоконтроля обнаружили 27 растений конопли. Почти двухметровая дурман-трава выросла благодаря заботе и вниманию хозяйки. Почему женщина так  ухаживала  за коноплей, стало понятно в ходе обследования жилища.

Как рассказывают в пресс-службе УФСКН России по Курганской области, в доме обнаружили кастрюли и тарелки со сваренной травой, в сухом виде она хранилась в пакетах и свертках. Шприцы, многочисленные жестяные и пластиковые бутылки со  остатками наркотических средств, приготовленных из конопли и мака, явно свидетельствовали о том, что в этом доме наркотики не только кушали в буквальном смысле, но курили и вводили внутривенно.    

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.2 УК РФ («Незаконное хранение, изготовление, переработка наркотических средств, совершенные в особо крупном размере»). Решается также вопрос о возбуждении в отношении гражданки уголовного дела по ст. 231 УК РФ («Незаконное культивирование наркосодержащих растений»)

Операция «Мак» продлится в Зауралье до конца октября. Поэтому сотрудники наркоконтроля в очередной раз рекомендуют владельцам провести ревизию своих земельных владений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *