По итогам полугодия бюджет области исполнен с профицитом

IMG_1165_copy

Превышение доходов над расходами составило 1,7 миллиарда рублей

Как сообщила сегодня, 23 августа, на заседании регионального правительства заместитель губернатора, начальник финансового управления Елена Перминова, за первое полугодие в областной бюджет поступило 14,2 миллиарда рублей, или 55,5 процента к годовым бюджетным назначениям.

Собственные доходы региональной казны составили 6,5 миллиарда рублей и увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,1 миллиарда рублей. Основными источниками этих поступлений стал налог на прибыль (1,9 миллиарда рублей), налог на доходы физических лиц (1,7 миллиарда), акцизы (1,1 миллиарда) налог на имущество организаций (860 миллионов). Сумма безвозмездных поступлений составила 7,6 миллиарда рублей.

Расходы за этот период составили 12,4 миллиарда рублей или 44 процента от плана. Из этой суммы 2,9 миллиарда рублей направлено на социальные выплаты, 2,4 миллиарда — на заработную плату, 1,1 миллиарда — на капитальные вложения. По словам Елены Перминовой, расходы на капвложения увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,1 раза.

Отраслевая структура расходов следующая. На образование было выделено 2,4 миллиарда рублей, рост по сравнению с первым полугодием 2010 года на 260 миллионов, столько же, 2,4 миллиарда было направлено на здравоохранение (рост 1,2 миллиарда), на социальную политику — 3,3 миллиарда рублей (рост 934 миллиона). В целом на социальную сферу направлено 8,4 миллиарда рублей или 68 процентов всех расходов бюджета. Трансферты муниципальным образованиям составили 3,5 миллиарда рублей

Таким образом областной бюджет исполнен в первом полугодии с превышением доходов над расходами на 1,7 миллиарда рублей. Елена Перминова объяснила наличие профицита двумя факторами: получением в опережающем порядке из федерального бюджета трансфертов и субвенций и тем, что исполнение бюджетных назначений главными распорядителями составило всего 44 процента и, как следствие, есть остатки на счетах.

Отвечая на вопрос губернатора Олега Богомолова, Елена Перминова сообщила и о том, в каком состоянии сейчас находится государственный долг Курганской области. Реструктуризированная задолженность по централизованным кредитам, выделенным региону ещё в 1995 году составляетет сегодня порядка 39 миллионов рублей, срок погашения — 2013 год, она погашается планомерно и за отчётный период на эти цели выделено 2,4 миллиона. Что касается основной суммы долга в 1 миллиард рублей по бюджетному кредиту 2008 года, то в октябре текущего года необходимо погасить 400 миллионов рублей и 600 миллионов остаются на 2012 год.

В целом динамика неплохая. Мы идём с опережением к уровню прошлого года, выполняем с опережением параметры этого года по доходам, -резюмировал Олег Богомолов.

Вместе с тем у губернатора возникли вопросы в связи с исполнением расходов.

— При том, что у нас дефицит бюджета по году определяется в сумме примерно 1 миллиард 900 миллионов, мы сегодня имеем профицит 1 миллиард 700 миллионов, — напомнил глава региона и перечислил ряд ведомств, которые израсходовали за полугодие менее половины, а кто и всего треть выделенных им денег.

Здесь два варианта: либо завысили планку средств, необходимых для содержания отрасли, либо неэффективно управляете теми средствами, которые выделены, — отметил губернатор.

Олег Богомолов потребовал в этой связи оформить отдельное поручение, касающееся полного освоения выделенных средств. Время для исполнения поручения — оставшиеся дни августа и сентябрь, а по итогам девяти месяцев этот вопрос будет рассмотрен вновь. И если ситуация не изменится, то, как заявил Олег Богомолов, оставшиеся средства будут изъяты у ведомств в счёт погашения бюджетного дефицита.

Региональное правительство одобрило отчёт об исполнении бюджета и он направлен для утверждения в областную Думу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *