В Зауралье школы готовят к первому сентября

pic_screen

Заместители глав муниципальных районов области отчитались о ходе работ

Совещание при заместителе губернатора по социальной политике Марине Калугиной впервые прошло в режиме видеоконференции. Не смогли обеспечить видеосвязь только Департамент по соцполитике Кургана и Петухово, поэтому их представители явились лично.

К занятиям 1 сентября в Зауралье приступят 92330 школьников (это на 2300 меньше, чем в прошлом году), из них около 10 тысяч – первоклассники. По оценке департамента по соцполитике области, 267 зауральских школьников по разным причинам могут не пойти на занятия (больше половины из этих детей – 154 – находятся в Кургане). Эту проблему Марина Калугина подчеркнула как одну из основных и потребовала от представителей районов подробного отчета по каждому такому ребёнку. В результате предполагаемое количество детей, которые в школу вряд ли пойдут, сократилось до 90.

Свои двери для учеников в сентябре по всей области откроют более 500 школ. С прошлого года были ликвидированы 25 малокомплектных школ, 12 учреждений реорганизованы путем присоединения к средним общеобразовательным учреждениям. 17 сельских малокомплектных школ не смогут работать по причине отсутствия учеников.

Сейчас приемка действующих школ к новому учебному году идет полным ходом. Из выделенных из областного бюджета средств на повышение комплексной безопасности (в том числе антитеррористической и противопожарной) образовательных учреждений к третьей декаде августа было освоено 75 %. Если выделенные средства не будут осваиваться в полном объеме, то финансирование отстающих районов будет приостановлено.

98 процентов школ области уже оснастили автоматическими системами оповещения о пожарах, еще 12 школ должны поставить сигнализации к 1 сентября.

Остается и проблема со школьной мебелью – в Каргапольском, Куртамышском, Макушинском и Шумихинском районах она вообще практически не приобретается. Однако благодаря денежным вливаниям из областного бюджета нуждающихся в обновлении мебели школ стало меньше на 14 процентов. Зато уже 94 процента школ в области оснащены системой водоснабжения, а 91 процент школ имеет канализацию.
Медицинские кабинеты есть только в 225 школах (41 %), при этом почти половина из них (44 %) не соответствует нормам.

В районных школах основными препятствиями к получению лицензий являются встроенные котельные и общая ветхость зданий, отсутствие ремонта.

Сейчас с помощью средств областного и муниципальных бюджетов эти проблемы пытаются решить – котельные отстраивают отдельно, проводят косметический и капитальный ремонт.

Директор департамента по социальной политике Кургана Виктор Осипов отчитался, что в нашем города к 1 сентября все школы должны быть оснащены пожарной сигнализацией. Пока 12 школ не получили лицензии, 9 из них уже сдали все необходимые документы, еще 3 должны это сделать к началу учебного года. Пока не готова курганская школа № 40 – в ней еще не завершен ремонт, но к 1 сентября и она должна открыть свои двери для учеников. 80 % школ и 60 % детских садов уже готовы к отопительному сезону.

В ходе совещания на вопросы представителей надзорных органов и членов Правительства ответили  районы, к которым было больше всего замечаний — Далматовский, Макушинский, Притобольный, Целинный, Щучанский и город Курган. Марина Калугина отметила, что до 1 сентября такие совещания станут регулярными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *