В России усилен контроль за гражданским оружием

ruzh_cr_copy

Ответственность за нарушения правил ужесточена

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия»  вступил в силу еще 1 июля 2011 года. Но накануне открытия осеннего сезона охоты (с 25 августа разрешена трофейная охота на сибирскую косулю) зауральские полицейские решили еще раз напомнить о законодательных новшествах.

Во-первых, новый закон ужесточает наказание за небрежность в отношении оружия. Так, за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему теперь придется заплатить штраф от 500 до 2000 рублей либо лишиться права приобретать и хранить оружие от 6 месяцев до года. Если же гражданин не зарегистрирует вовремя приобретенное оружие (сейчас срок регистрации в органе внутренних дел по месту жительства с момента приобретения оружия либо переезда составляет 2 недели), то может заплатить за это от одной до трех тысяч рублей.

Установлено и общее количество единиц оружия, которое может приобрести один человек: до 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, до 5 – спортивного оружия с нарезным стволом, также максимально 5 единиц гладкоствольного длинноствольного оружия и до двух штук огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматическое оружие). Если же человек коллекционирует огнестрелы, то он должен получить на это специальное разрешение от полиции.

Охотничье оружие с нарезным стволом могут приобретать граждане, у которых есть право на охоту, а также не менее пяти лет в собственности оформлено нладкоствольное длинноствольное оружие. При этом у владельца не должно быть зарегистрированных правонарушений, связанных с правилами охоты и хранения оружия.

В населенных пунктах теперь запрещается носить и перевозить заряженное пневматическое оружие. Не разрешается использовать его вне специально отведенных для спортивной стрельбы помещений и участков местности. Вводится запрет на продажу патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его. Исключение сделано лишь для спортсменов-стрелков и граждан, проходящих стрелковую подготовку в образовательных учреждениях.

Теперь владельцы огнестрельного оружия обязаны раз в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с ним.

Вводится запрет на ввоз в страну импортного огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Кроме того, нельзя носить с собой оружие во время любых публичных мероприятий (митингов, собраний, демонстраций, парадов и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *