Наркомания в Кургане молодеет

_MG_3581_copy

Неработающая молодежь — основные потребители дурманящих смесей

По словам врио начальника УМВД России по городу Кургану Марата Юсупова, в 2011 году более 42 процентов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершили молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Плюс к этому за аналогичные преступления были задержаны 8 несовершеннолетних, 42 подростка состоят на учёте в Курганском областном наркологическом диспансере.

В последние годы самыми популярными в Кургане стали дезоморфин, «спайс» и «скорость». Почти не встречаются в нашем городе ЛСД и экстази, значительно меньше стало героина.

Дезоморфин – это наркотик на основе кодеиносодержащих лекарств, серы, бензина и муравьиного спирта. Все ингредиенты для него можно купить в аптеке, поэтому он дешевле прочих наркотиков. Но его изготовление требует времени и специального места, поэтому любителям дезоморфина необходимы притоны, где их можно поймать с поличным. Поэтому, несмотря на дешевизну, очень популярный в 2008-2010 годах дезоморфин постепенно сдает свои позиции перед наркотиками нового поколения.

Курительные смеси растительного происхождения под общим названием «спайс» — самые «молодежные» наркотики. Они широко распространены, долго не были запрещены законом, чем и пользовались наркоторговцы. А еще спайс широко разрекламирован в интернете, поэтому основная его аудитория – молодежь.

Новшество 2010-2011 годов – наркотики на основе эфедрона, известные как «скорость». Она также проста в употреблении, не требуются притоны, но значительно дороже спайса, поэтому основные ее потребители – так называемая «золотая» молодежь города. «Скорость» чаще употребляют любители тусовок и клубов: она так действует на мозг человека, что он просто не может остановиться, даже не понимая, что делает.

Врио начальника оперативно-сыскного отдела УМВД России по городу Кургану Олег Ожерельев рассказал, что ранее распространители синтетических наркотиков пользовались тем, что легко могли обойти законодательство, меняя какую-нибудь составляющую химической формулы наркотического средства.

В 2011 году полицейские в 73 случаях не смогли возбудить уголовные дела, потому что наркотические средства не были включены в перечень запрещенных к распространению. Сейчас законодатели ввели для таких наркотиков термин «производные», так что теперь все виды «скорости» являются запрещенными в обороте на территории Российской Федерации.

Всего за 7 месяцев 2011 года органами внутренних дел на территории Кургана выявлено 303 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, из них уже раскрыто 142. Почти на 100 человек с прошлого года возрос контингент постоянных пациентов Курганского наркодиспансера – их стало 2065. 170 раз наркоманам в состоянии передозировки требовалась скорая медицинская помощь, 10 из них скончались.

За 7 месяцев на территории Кургана обнаружены и закрыты 7 наркопритонов. К уголовной ответственности за распространение наркотиков в Кургане привлечены 105 человек. Интересно, что абсолютное их большинство (81,5 %) нигде не работает и не имеет постоянного официального дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *