Зауральские пожарные соревновались в меткости

IMG_3759

В Кургане прошли областные соревнования по боевому развертыванию

Состязания среди подразделений Государственной противопожарной службы Курганской области, которые проводятся ежегодно, проходили неподалеку от лыжной базы в Рябково – на берегу лесного озера. Это уже третий этап, в ходе которого соревновались лучшие из лучших – победители первого и второго этапов. Всего участвовало 10 команд.

Каждая команда – это личный состав караула. То есть 5 сотрудников, включая водителя пожарной автоцистерны. Требовалось пробежать 20 метров и облачиться в боевую одежду, которая находилась в сложенном состоянии, затем осуществить посадку в автомобиль, далее — забор воды из озера. От автоцистерны раскатывали рукав до позиции, с которой (завершающий штрих) требовалось из двух стволов поразить водой две мишени.

Как пояснил один из судей соревнований – майор внутренней службы Сергей Рощупкин,   важна была не только скорость выполнения упражнений, но и точность. Выглядящая довольно простой задача поразить струей мишень с пятиметрового расстояния, например, позволяет на самом-то деле составить представление об умении пожарного работать со стволом. Чем меньше времени понадобилось члену команды, чтобы заполнить емкость за щитом, тем точнее был прицел. Значит, и в случае тушения реального пожара у такого бойца будет выше точность работы на огонь, меньше расход воды. В некоторых случаях такие навыки помогают спасти ситуацию, сэкономив время.

По итогам соревнований (впрочем, как и в результате повседневной работы) бойцы не только доводят свои действия до автоматизма, но и выявляют сильные и слабые стороны оборудования, техники, которые используются для борьбы с огнем. Накопленными соображениями представители МЧС затем делятся с разработчиками и производителями технических средств, предназначенных для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. Те же в свою очередь стараются внедрить в жизнь некоторые из рацпредложений, чтобы усовершенствовать свою продукцию.

Результаты соревнований выглядят следующим образом: 1 место – ФГКУ «Специальное управление ФПС №71 МЧС России» (время, затраченное на выполнение упражнений 1 минута 59,15 секунды), 2 место – ГУ «2 ПЧ ФПС по Курганской области (договорная)» — (время  —  2 минуты 04,8 секунды), 3 место – ГУ «3 ОФПС по Курганской области» (время — 2 минуты 13,9 секунды). В особой номинации «Лучший водитель» победил Сергей Васильев из пожарной части №22 ГУ «ППС Курганской области».

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *