Особенности зауральской охоты

IMG_6948_cr

узнали представители органов исполнительной власти регионов УФО, которые посетили Курган 24 августа

Директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Антон Берсенев провел совещание. Его темой было исполнение местными органами власти полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

IMG_4728_cr

Сейчас в целом по стране охотничьи угодья, переданные в долгосрочное пользование, составляют в среднем 50-55% всех территорий. В Курганской области эта цифра значительно выше. Именно поэтому Зауралье является центром охоты всего региона.

Курганская область располагает угодьями в 7,05 млн. гектаров. На одного охотника у нас, таким образом, приходится по 200 гектаров. Общая площадь предоставленных в долгосрочное пользование охотничьих угодий в Курганской области составила 5,25 млн. гектаров, или 73% от площади области. Это, как видим, выше, чем в среднем по стране. По эффективности деятельности органов государственной власти в обозначенной сфере Курганская область занимает 10-е место в стране.

Антон Берсенев подчеркнул, что главное – не цифры отчетов, а количество животных и качество услуг оказываемых охотникам. Расчеты, сделанные министерством, показывают, что насыщенность охотничьими животными может быть и выше: ее предел – 130-140 тысяч косуль при нынешнем количестве в 100-110 тысяч. И это при том, что поголовье косуль в Курганской области составляет 52% от их численности по Уральскому Федеральному округу.

В своем выступлении начальник управления охотничьего хозяйства Петр Федотов от имени региона назвал несколько проблем, которые, по мнению наших специалистов, должны быть решены.

Сейчас приходится работать меньшим числом государственных инспекторов. Всего в районах области их пятьдесят: 31 в департаменте природных ресурсов и 19 в государственном экологическом фонде. Прежде на каждый район приходилось в среднем по восемь инспекторов. Контроля недостаточно, как недостаточно и государственного финансирования на эти цели.

Силен еще браконьер. Он наносит большой урон животному миру. В этом году незаконно добыто 10 лосей, 213 косуль. Причем, численность браконьерских вылазок увеличивается.

Сейчас продолжается выдача охотничьих билетов единого государственного образца. По приблизительным подсчетам, в области около 20 тысяч человек имеют государственные охотничьи билеты, в том числе и просроченные, и 12 тысяч – билеты общества охотников и рыболовов.

И хотя население постоянно получает информацию об обмене, далеко не все поторопились это сделать. Доходит до того, что в департаменте природных ресурсов создается очередь. Таким образом, в предстоящий сезон нужно будет выдать еще более 15 тысяч. В любом случае, заверил Петр Федотов, к 1 июля 2012 года эта работа будет завершена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *