Зауральские аграрии требуют немедленного вмешательства государства

chleb

Большой урожай вызвал резкое падение цен на зерно

Общественные объединения аграриев Зауралья – Агропромсоюз, Зерновой союз, ассоциация фермеров (АККОР) и члены аграрного комитета областной Думы на экстренном заседании выработали ряд требований к правительству РФ и органам федеральной власти, и главное среди них: повысить закупочные цены на зерно путем немедленной интервенции.

Лидер Агропромсоюза и депутат областной Думы Владимир Остапенко заявил, что аграрии Зауралья в этом году откликнулись на призыв Правительства РФ об увеличении производства зерна. Площади сева выросли до 1 миллиона 138 тысяч гектаров, инвестиции в основной капитал возросли в 1,5 раза: было внесено 20 тысяч тонн минеральных удобрений, высеяно 12 тысяч тонн элитных семян.

Валовый сбор зерна нынче ожидается в объеме свыше двух миллионов тонн. Но уже в начале уборки урожая упали закупочные цены. Сейчас на пшеницу 3 класса они составляют всего 3400 рублей за одну тонну с учетом НДС и не покрывают всех затрат хлеборобов. Кроме кредитов под нынешний урожай аграрии не расчитались с прошлогодними. В результате резко снизились темпы уборки и посева озимых культур, растут долги перед бюджетом и внебюджетными фондами, работниками, банками: аграриям не на что покупать топливо и запчасти.

В Минсельхозе заранее клятвенно обещали о начале интервенции в случае падения цены ниже 4700 рублей за тонну, однако до сих пор не определены элеваторы, которые будут хранить это зерно. К тому же хлебоприемные предприятия предупреждают о том, что их хранилища переполнены прошлогодними запасами, и они готовы принимать зерно лишь неделю.

Руководитель корпорации «НИКО» Анатолий Никитасенко считает, что если руководство страны не примет срочных мер, то «через полтора месяца мы все будем банкротами». Причем, по его мнению, «и фермеры, и холдинги находятся в одной корзине». Он предложил создать зерновой рынок на екатеринбургской бирже.

Председатель Зернового союза Курганской области, генеральный директор ЗАО «Кургансемена» Николай Аржанов хотел бы видеть в числе первоочередных мер введение льготного для зауральцев тарифа на перевозки зерна в центральную часть России, снижение цен на ГСМ. Сегодня образовался «чудовищный диспаритет» цены на килограмм зерна и литр солярки в соотношении 1:7,5. Себестоимость зерна, по его оценке, в этом году выражается  примерно в 4,70 рубля за  один килограмм, при нынешних закупочных ценах холдинг понесет большие убытки. Такое положение требует быстрой реакции властей в регулировании закупок.

Крестьянину нужна разумная ценовая политика на несколько лет вперед, – считают фермеры, — твердые цены на энергоносители, сельхозтехнику и их продукцию. Успешное ведение сельского хозяйства невозможно без низких процентных ставок по кредитам.

Курганская область — дотационный регион. Собственными силами Зауралью никак не справиться со свалившимся на нас «счастьем»: из двух миллионов собственные потребности — около 700 тысяч, 300 — 400 тысяч тонн хлеба приобретут соседние регионы, а остальное девать просто некуда.

Необходимо, как минимум, немедленное решение Минсельхоза России о начале интервенций по зерну и низкие железнодорожные тарифы на перевозку зерна. Иначе небывалый урожай хлеба (говорят, что такое бывает раз в 20 лет) погибнет на корню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *