Зауральские аграрии отправили обращение Владимиру Путину

etters_cr

Ситуация с уборкой рекордного для области урожая хлеба складывается весьма неблагоприятно

Как мы уже сообщали, зауральские аграрии, занимающиеся товарным производством зерна, в экстренном порядке провели встречу. На собрании обсуждалась критическая ситуация на зерновом рынке области. Цены на хлеб упали так низко, что никоим образом не могут покрыть расходы на его выращивание. Земледельцы, де-факто, оказались перед лицом массового разорения.

Рабочая группа, которая была создана по поручению совместного заседания агропромсоюза и ассоциации фермеров, подготовила документ с требованиями в адрес российского правительства.

В нем, в частности, говорится, что «цены на пшеницу 3-го класса составляют всего около 3 тысяч рублей за тонну, что в 1,5 раза меньше минимального уровня, объявленного Минсельхозом России. И возмещает не более 70 – 80 процентов затрат. На фуражное зерно закупочная цена еще ниже – около 2,5 тысяч рублей за тонну…крестьяне, для того, чтобы продолжать уборку, вынуждены продавать зерно по бросовым ценам, на радость спекулянтам».

Аграрии Курганской области предупреждают правительство России о том, что «обвал закупочных цен», вследствие  высокого урожая зерна, как ни странно «приведет к массовому банкротству сельхозпроизводителей».

Требования зауральских хлеборобов просты: немедленное объявление закупочных интервенций, прежде всего в отдаленных районах Сибири и Урала, предоставление льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна в центральную Россию и на Дальний Восток. В процессе подписания добавлен третий пункт, требующий закрепить на законодательном уровне льготные цены на ГСМ для сельхозпроизводителей.  

Под документом, направленным Председателю Правительства Владимиру Путину свои подписи, от имени всех аграриев области, поставили Владимир Остапенко, лидер Агопромсоюза, Владимир Алейников, руководитель АККОР, Николай Аржанов (зерновой союз), Алексей Шерстобитов, председатель обкома профсоюза АПК, представитель так называемой куртамышской инициативной группы, представляющей интересы фермеров шести районов, Николай Семенов, Анатолий Никитасенко, президент ассоциации «Зауралье», Сергей Жданов, возглавляющий Курганское региональное отделение Российского Аграрного движения и Владимир Хабаров, председатель аграрного комитета областной Думы.

Это обращение сельхозпроизводителей Зауралья отправлено в Москву. Копии документа, с подписями в оригинале поступили также в адреса губернатора Олега Богомолова, министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, полномочного представителя Президента в УрФО Николая Винниченко, сенатора от Курганской области Сергея Лисовского и председателя высшего совета политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

Аграрии ждут немедленного ответа, потому что ситуация с уборкой хлеба рекордного для области урожая складывается весьма неблагоприятно. Но не из-за погодных условий, как обычно. По другим причинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *