В Кургане воруют чугунные крышки от люков

Есть примеры реальных наказаний за такое преступление

С начала года в областном центре похитили более 40 чугунных крышек. Охотников за металлом не пугает ни тяжелый вес конструкции (более 50 килограммов), ни последствия, которые наступают в случае раскрытия преступления.

В ведомстве «Курганводоканала» находятся более девяти тысяч люков с чугунными крышками. Все они предназначены для доступа к подземным водопроводным и канализационным коммуникациям и защиты колодцев от попадания посторонних предметов. Но, к сожалению, крышки по-прежнему продолжают воровать.

Не смотря на усиленную борьбу сотрудников «Курганводоканала» (регулярные ревизии, обходы сетей по выявлению открытых колодцев, установка крышек из полимерных материалов), кражи происходят с постоянной регулярностью. И раскрываемость подобных преступлений достаточно низкая.

Однако, прецеденты реальных наказаний существуют. Так, в прошлом месяце уроженец Казахстана, не имеющий российского гражданства, похитил с места ремонтных работ «Курганводоканала» чугунную крышку от водопроводного колодца. Но довести дело до конца и сдать украденное во вторчермет помешали сотрудники полиции, которые задержали злоумышленника недалеко от места преступления. Своими противоправными действиями вор мог бы нанести ущерб предприятию на сумму около четырех тысяч рублей, — сообщили в «Курганводоканале».

В суде во внимание приняли раскаяние подсудимого и отсутствие реального материального ущерба. Поэтому похитителю было назначено наказание в виде восьми месяцев лишения свободы условно.

Хищение крышки водопроводного или канализационного люка – опасное социальное преступление, которое может привести к трагичным последствиям. Поэтому и наказание за такое противоправное действие вполне серьезное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *