В Кургане семилетнего ребёнка забрали у матери представители опеки

IMG_4268_cr

Женщина не собиралась отдавать сына в школу

Тревожный сигнал поступил в социальную службу экстренного реагирования из отделения по делам несовершеннолетних накануне. Сообщалось, что маленький ребенок находится под присмотром нетрезвых людей, родственников рядом нет. При этом сам мальчик все время норовит спрятаться в собачью конуру.

Специалисты выехали с проверкой. В частном доме по улице Чапаева дверь психологам соцслужбы и инспектору ПДН открыл нетрезвый мужчина. Он представился дядей Данила — разыскиваемого мальчика. На вопрос, где сейчас ребенок, ничего внятного сказать не смог.

В самом доме оказалось еще 3 мужчины и одна женщина, все были пьяны. Гулявшие рядом дети доверительно сообщили инспектору, что Данил частенько играет в собачьей будке или на помойке. К помойке, как оказалось, далеко ходить не надо — она начинается прямо под окнами дома.

IMG_4224_cr

Оказалось, что полтора года назад дом, в котором Данил жил с матерью и отцом, сгорел. На его месте наспех сколотили насыпную времянку — в ней мальчик и живет.

Данил через некоторое время все же нашелся — у своей матери Екатерины, которая ушла в гости к соседям с этой же улицы. Екатерине 24 года, она работает на автомойке и зарабатывает в месяц вполне достаточную по местным меркам сумму — по ее словам, около 10 тысяч рублей. Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы собрать 7-летнего Данила в школу — Екатерина сказала, что денег на это у нее нет. На вопрос, почему она не обратилась за помощью в соцслужбу, ответила, что просить ни у кого она ничего не будет и считает, что школа ее сыну не особенно нужна.

Сам Данил был одет в грязные и рваные вещи. Местные дети сказали, что он так выглядит всегда. Мать, правда, отрицала свою вину в этом — мол, Даня сам такой, он чистые вещи сразу пачкает или вообще снимает и прячет.

Педагог-психолог соцслужбы экстренного реагирования Елена Орлова пояснила, что, возможно, это еще не говорит о задержке мальчика в развитии — просто у него перед глазами никогда не было положительного примера, которому он мог бы следовать: аккуратно складывать вещи, следить за своей чистотой и т.д.

IMG_4262-

В результате после беседы с психологом Екатерина согласилась проехать с Данилом в отделение по делам несовершеннолетних (сперва ребенка вырывали друг у друга из рук многочисленные нетрезвые соседи по улице, которые не желали отдавать мальчика). Там инспектор отделения ПДН ОП-2 УМВД по г. Кургану Анастасия Лаптева объяснила ей, что сына у нее придется забрать — до тех пор, пока она не наведет порядок в доме и в своей жизни.

Данила пока поместили в Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сейчас готовятся документы в суд, чтобы Екатерину лишили родительских прав. Кстати, хотя отец ребенка — сожитель Екатерины — живет с ними вместе, прав на Данила по документам он не имеет, так как Катя официально зарегистрирована как мать-одиночка. Однако шанс на исправление у нее еще есть — через 2 дня инспекторы вновь выедут к ней домой, чтобы проверить условия проживания ребенка.

IMG_4228

Если постельное белье (которое во время прошлого визита никто из проживающих в доме найти не смог), чистая детская одежда и еда в холодильнике будут на месте, то Данил сможет вернуться к матери.

Кроме того, инспекторы позвонили бабушке мальчика — матери Екатерины. Она собирается в ближайшее время приехать в Курган (проживает в Екатеринбурге) и оформить опеку над мальчиком, так что без надзора он больше не останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *