2 сентября — День российской гвардии

Сегодня исполняется 311 лет со времени ее образования

В этом году мы отмечаем 311-ю годовщину со времени образования отечественной гвардии, начало формированию которой положил Петр Великий в 1700 году. Гвардейские Семеновский, Преображенский, а за ними и другие полки героически проявили себя в ходе Северной войны, а затем явились кузницей офицерских кадров русской армии.

В последующее время гвардейцы служили примером для других военнослужащих в выполнении воинского долга. Они стойко сражались в ходе Семилетней войны, при Аустерлице и Бородино, под Севастополем и Порт-Артуром, везде демонстрируя лучшие качества российского воинства, помня девиз: «Гвардия погибает, но не сдается!».

В суровые годы Великой Отечественной войны традиции русской гвардии были возрождены и продолжены. За массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в сентябре 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования Приказом наркома обороны СССР 4 стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские. За время войны с Германией и Японией звания гвардейских удостоились 17 армий, конно-механизированная группа, свыше 100 корпусов, более 200 дивизий, укрепленный район, почти 200 бригад, свыше десяти дивизионов боевых катеров, более 40 боевых кораблей, большое количество частей различных родов войск и сил флота.

Сегодня ратную славу непобедимой русской гвардии продолжают российские воины, проходящие службу в прославленных воинских формированиях, а нагрудный знак «Гвардия» символизирует неразрывную связь поколений защитников русской земли. Он ― символ особой гордости, и это чувство испытывает каждый, кто его носит ― от убелнных сединами ветеранов до молодых солдат и матросов.

Военный комиссар Курганской области полковник запаса Э. Лобачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *