Благополучию зауральцев угрожают паразиты

Наибольшую тревогу вызывает пораженность населения Курганской области биогельминтозами

 

Ежегодно в области регистрируется до 5,5 тыс. случаев паразитарных болезней, что составляет треть от общего числа зарегистрированных инфекционных заболеваний (исключая грипп и ОРВИ).

Уровень заболеваемости паразитозами по ряду нозологических форм превышает среднероссийские показатели (описторхоз  в 2,6 раза, энтеробиоз в 1,4 раза, эхинококкоз в 3,9 раз, токсокароз в 10,4 раза), отмечалось на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии при правительстве Курганской области, где был заслушан доклад заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области Светланы  Калугиной о ситуации по заболеваемости паразитозами населения области.

Наибольшую тревогу вызывает пораженность населения Курганской области биогельминтозами (описторхоз, эхинококкоз, тениоз и др.), это заболевания, возбудители которых развиваются в организме животных и передаются человеку при употреблении в пищу мяса, рыбы.

Актуальность данной проблемы подтверждается:

— результатами лабораторных исследований, проводимых ветеринарной службой;

— трудностью диагностики (диагноз «тениоз» в 30% обращений установлен в первые три дня, в 60% — на 7-24 день обследования больного; диагноз «эхинококкоз» устанавливается в большинстве случаев на поздних стадиях, когда сложно провести эффективное лечение, имеют место случаи выявления больных эхинококкозом посмертно);

— тяжестью течения (среди заболевших эхинококкозом 50% поражены многокамерным альвеококком, инвазия которым имеет более злокачественное течение, заканчивающееся тяжелыми осложнениями или летальным исходом).

Решение проблемы паразитарных заболеваний возможно только при поддержке правительства Курганской области и межведомственном взаимодействии заинтересованных служб и ведомств. Управление Роспотребнадзора по Курганской области внесло на рассмотрение комиссии предложение предусмотреть финансирование следующих мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний в рамках муниципальных программ «О неотложных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения»:

— лабораторное обследование на паразитозы детей при приеме в детские организованные учреждения после летнего периода (при формировании нового коллектива);

— ежегодное обследование на паразитарные заболевания детей всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;

— регулирование численности безнадзорных животных, оборудование мест выгула домашних животных.

Предложение комиссией поддержано, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *