Первокурсники Курганского погранинститута ФСБ принесли присягу

IMG_7674

Курсанты поклялись служить честно

Сегодня в Курганском пограничном институте ФСБ России состоялся торжественный ритуал, в котором приняли участие первые лица города и области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти. В этот день на плацу перед учебными корпусами КПИ собралось множество народа, чтобы стать свидетелями серьезнейшего действа – приведения к присяге тех, кто поступил в погранинститут в 2011 году.

Сперва гостей традиционно порадовали небольшой программой, подготовленной силами курсантов. Как обычно на площадку перед собравшимися под бодрую музыку с атрибутами различных видов спорта вышли те, кто составляет спортивную гордость КПИ. Их сменила группа ребят в камуфляже, продемонстрировавшая приемы рукопашного боя, в том числе с использованием ножей и пехотных лопаток. Далее столь же привычно прокрутили сцену задержания нарушителей государственной границы, якобы, прорвавшихся в Россию на тентованном грузовике. Условного супостата прижали к ногтю в несколько секунд под треск стрельбы холостыми (для большей наглядности и пущего эффекта).

После небольшой паузы на плац выдвинулись строевым шагом коробочки будущих пограничников. Тем временем на трибуну поднялись высокие гости, начальник погранинститута генерал-майор Владимир Левитский объявил о начале церемонии приведения курсантов-2011 к присяге. Текст ее в этот раз озвучивать для всех не стали, но и так понятно, что ребята пообещали честно служить Родине, защищать ее от посягательств каких бы то ни было агрессоров.

Много теплых и ободряющих слов услышали первокурсники от представителей власти, всегда присутствующих на такого рода событиях.

Губернатор Олег Богомолов поздравил первокурсников с знаменательным событием, память о котором останется у них на всю жизнь. Олег Алексеевич отметил, что, избрав профессию пограничника и принеся клятву на верность РФ, молодые люди возложили на себя ответственные и благородные обязанности. Губернатор констатировал, что погранслужба непрерывно развивается и совершенствуется, мы становимся очевидцами того, как преображается российско-казахстанская граница. Также он счел необходимым напомнить о популярности КПИ среди молодежи Зауралья.

В аналогичном ключе высказался глава города Кургана Виктор Серков. «Товарищи курсанты! — заявил он. —  Сегодня в вашей жизни очень важный день. Вы принесли присягу на верность своей Родине, своему народу.  Вы берете на себя ответственность за мир и спокой ствие ваших родных и близких, за свободу и независимость государства.  Вы  избрали нелегкий профессиональный путь защитника Отечества. Служба в пограничных органах ФСБ России — это выбор настоящих мужчин, школа мужества и патриотизма».

Люди в погонах, по словам Виктора Серкова, пользуются у наших земляков особым почетом и уважением. День присяги – это такой день, когда курсантами гордятся их родители, их сверстники и друзья, гордятся представители старшего поколения, гордится Курган. Глава города выразил надежду, что через пять лет увидит этих же ребят, но уже с лейтенантскими погонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *