Курганцы могут обезопасить себя бесплатно

priv

В области продолжается прививочная кампания против гепатита В

О ВИЧ-СПИД, наверное, знают все. И стараются соблюдать меры безопасности. Однако, предупреждают специалисты, заразиться вирусом гепатита В легче, чем вирусом ВИЧ-СПИД.

Что же такое вирусный гепатит В?

Эта инфекция вызывает поражение клеток печени. Вирус обнаруживается в крови и в других жидкостях организма. Он весьма устойчив к кипячению, высушиванию и пр., поэтому заразиться им легко (в 100 раз легче, чем вирусом ВИЧ-СПИД).

Острый гепатит может протекать молниеносно, и это приводит к гибели пациента. Хронический гепатит В – тяжёлое заболевание, исходом которого являются цирроз и рак печени. Ежегодно в России от цирроза и карциномы печени погибают около 6 тыс. человек.

Нередко гепатит протекает бессимптомно, тогда человек становится носителем вируса и представляет опасность для окружающих, не подозревая об этом.

Вирусом гепатита В в мире инфицировано около 2 миллиардов человек, а ежегодно умирает порядка 2 миллионов.

Гепатит В передается непосредственно от человека к человеку: через порезы, ссадины, даже микротравмы;  через предметы, которыми пользовался инфицированный человек – бритва, расчёска, зубная щётка;  при употреблении внутривенных наркотиков; половым путём; даже первый поцелуй может стать причиной заболевания; при прокалывании ушей, нанесении татуировок, эпиляции, маникюре, педикюре.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что в области продолжается прививочная кампания против гепатита В для взрослого населения от 18 до 55 лет. В рамках Национального календаря профилактических прививок в область поступило 27 тыс. доз вакцины.

Вакцинация является ведущим мероприятием в профилактике гепатита В. Прививкивзрослому населению проводятся с 2006 года. За это время привито более половины жителей региона до 55 лет. В результате вакцинации заболеваемость острой и хронической формой гепатита В, число носителей вируса снизились в 2 раза.

Установлено, что вакцинация против гепатита В формирует продолжительный иммунитет. Прививаясь, человек надолго защищает себя от данного инфекционного заболевания, являющегося одним из самых распространенных на земном шаре и к которому до настоящего времени не разработано эффективного лечения.

Вакцинация против гепатита В состоит из 3-х прививок: первая вводится в момент начала вакцинации, вторая – через месяц после первой и третья – через 6 месяцев от первой.

По поводу вакцинации можно обратиться в прививочные кабинеты в г. Кургане:

ГБУ «Курганская больница №1» (ул. Невежина, 5), телефон регистратуры 63-01-77, 44-82-36;

ГБУ «Курганская больница №2» (ул. Карбышева, 27), телефон регистратуры 23-45-11;

ГБУ «Курганская больница №5» (ул. Гоголя, 42), телефон регистратуры 43-20-78, 43-20-64;

ГБУ «Курганская поликлиника №3» (ул. Кравченко, 53), телефон регистратуры 24-16-11;

ГБУ «Курганская поликлиника №4» (ул. Дзержинского, 41Б), телефон регистратуры 25-29-89.

Прививочный кабинет в г. Шадринске: ГБУ «Шадринская поликлиника» (ул. Михайловская, 64), телефоны регистратуры 3-35-50, 3-33-17.

Также сделать это можно в Центральных районных больницах Курганской области и прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений по месту жительства. Вакцинация проводится бесплатно, отмечает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *