В Зауралье нашли локомотивы с неисправной тормозной системой

image061_cr

Их эксплуатировало учреждение Росрезерва

Курганская транспортная прокуратура выявила нарушения требований законодательства, регулирующего вопросы безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в ФГУ комбинат «Большевичка». Это учреждение относится к окружному управлению Федерального агентства по государственным резервам.

Как сообщила нам старший помощник Курганского транспортного прокурора Ирина Кабаева, занимавшаяся проверкой, владельцы инфраструктур, перевозчики, грузоотправители  и другие участники перевозочного процесса должным образом не обеспечивали безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Так, вопреки требованиям федерального законодательства нарушаются сроки прохождения ремонта тепловозов. На момент проверки отсутствовали сертификаты и иная предусмотренная законом документация на локомотивы. Более того — эксплуатировались локомотивы с неисправными средствами пожаротушения, автосцепными устройствами и тормозной системой.

Правда пара «некондиционных» локомотивов эксплуатировалась только на территории «Большевички». На пути общего пользования, к счастью, таким транспортным единицам дорога заказана. Страшно подумать, что может приключиться, если по «железке» начнут рассекать тепловозы, так сказать без тормозов.

В результате проверки Курганским транспортным прокурором Денисом Луневым внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.  В отношении виновного лица (подразумевается специалист, отвечающий за состояние техники, соблюдение правил ее эксплуатации) вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.6 ст.11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте). Материалы были переданы в Уральское управление государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

После получения прокурорского представления у проштрафившихся имеется месяц на устранение выявленных нарушений. Впрочем, факт административного правонарушения, совершенного должностным лицом уже имеется, так что для него (этого лица) работа над ошибками не отменяет угрозы подвергнуться санкции, предусмотренной ст. 11.1 КоАП РФ. Речь там может идти о штрафе от тысячи до двух тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *