В Кургане завершается капитальный ремонт улиц и дворовых территорий

На эти цели в 2011 году потратили 310 миллионов рублей

Сегодня временно исполняющий полномочия руководителя администрации Кургана Александр Якушев вместе с депутатами городской и областной Дум в очередной раз проверил обновленные дороги города.

Проект «Новые дороги городов России» партии «Единая Россия» стартовал в прошлом году. Тогда удалось отремонтировать 263 тысячи кв.метров дорог и 19 тысяч кв. метров тротуаров. В 2011 году за ремонт взялись с размахом: из федерального бюджета выделили на эти цели 250 миллионов рублей, городской бюджет Кургана добавил еще 60 миллионов.

Некоторые улицы подрядчикам фактически приходится прокладывать заново. Так, улица Центральная в микрорайоне Глинки раньше, как говорят местные жители, просто указывала направление к школе. Даже после небольших осадков песчаная дорога становилась фактически непроходимой, а тротуаров вдоль домов не было. Теперь картина совсем иная. Ровное дорожное полотно улицы идет прямо к школе. По бокам сделаны надежные пешеходные дорожки, к каждому дому асфальт положен до самых ворот. На сегодня специалисты фирмы-подрядчика оценивают готовность дороги на 99 процентов, уже в ближайшее время её будет принимать специальная комиссия. Обновленная улица обошлась Кургану в 22,5 миллиона рублей.

Улица Гайдара долгое время была вообще не приспособлена ни к автомобилям, ни к пешеходам. Сейчас здесь ровное, несмотря на сложный рельеф, асфальтовое полотно, тротуары и аккуратные дорожки к каждому дому. Эта улица стала самой дорогой — на ее ремонт ушло почти 35 миллионов рублей. Работу дорожникам осложняло еще и то, что весь Восточный микрорайон расположен в болотистой местности, то есть к укладке земляного полотна и устройству дорожной одежды добавилась еще и организация водоотводных канав. Заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников добавил, что ремонт здесь шел с учетом пожеланий жителей улицы, а добиться выделения средств помогли депутаты — Наталья Сёмина, Константин Гладковский, Евгений Кафеев.

IMG_1611

Правда, есть и обратная сторона медали — новую дорогу облюбовали автомобилисты: асфальт идеальный, а знаков ограничения скорости нет, потому что раньше и так никому в голову не приходило гонять по ухабам и рытвинам. Пока страдают только домашние животные, но чтобы под колесами не оказались люди, местные жители обратились к городским властям с просьбой установить ограничивающие скорость знаки и обозначить пешеходные переходы.

Кстати, годом ранее была отремонтирована и прилегающая улица Крутикова, поэтому Восточный микрорайон постепенно избавляется от статуса городского района с самыми плохими дорогами.

В 2011 году особое внимание обратили и на дворовые территории. В этом году повезло внутренним территориям бульвара Солнечного, микрорайона Шевелёвки, а также дворам домов № 16 и 18а в 7-ом микрорайонеи в районе кинотеатра «Звездный». Сейчас дворы в Заозёрном практически готовы, на бульваре Солнечном рабочие еще трудятся вовсю. Эти дворовые территории были выбраны потому, что здесь есть возможность заменить асфальтовое покрытие в целом микрорайоне. Когда асфальт положен монолитно, он прослужит гораздо дольше, нежели обычные «заплатки». Кстати, в 7-ом микрорайоне ремонт дорог выполнялся уже с использованием асфальта, произведенного на новом курганском асфальтовом заводе.

Подводя итог, Александр Якушев отметил, что «болевые точки» Кургана администрации города известны: «Все дворы и улицы, которые необходимо отремонтировать, у нас на заметке». Кстати, фирмы-подрядчики дают пятилетнюю гарантию на сделанное ими дорожное полотно, поэтому в течение этого срока все проявившиеся недостатки они будут ликвидировать самостоятельно.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *