«Образовательный микрорайон» Кургана



В нем на экскурсии побывали журналисты местных СМИ

«Образовательным микрорайоном» первый заместитель начальника Главного управления образования Эдуард Абрамов назвал комплекс зданий по адресу: ул. Техническая, 4, в пос. Энергетиков, куда пригласили журналистов местных СМИ. Так началась программа Дня открытых дверей в Главном управлении образования Курганской области.

IMG_1137

— Здесь расположен институт развития образования и социальных технологий — крайне важный объект для успешной кадровой политики, для научно-педагогического сопровождения, для развития областной системы образования в целом, — рассказал журналистам Эдуард Абрамов. — В структуре института — центр информационных технологий и центр оценки качества образования, деятельность которых сегодня весьма актуальна.

— На его базе планируется также создание моделей классов, где можно было бы отрабатывать современные образовательные технологии, — продолжил Эдуард Абрамов. — Сейчас начинается переход на новые государственные образовательные стандарты. Где педагог может повысить квалификацию как не в условиях, которые в полной мере отвечают этим стандартам? У нас будет все, что для этого необходимо. Средства уже предусмотрены, поэтому постараемся процесс не затягивать.

Здесь будут действовать и лаборатории для более эффективной реализации областного проекта по развитию проектных, исследовательских, познавательных способностей обучающихся «Малая Академия наук».

– Мы видим дальнейшее развитие темы дистанционного образования в решении такой проблемы как малокомплектные школы. Наилучший для детей и родителей и при этом самый прогрессивный вариант — введение в этих малочисленных школах дистанционного обучения, — подчеркнул Эдуард Николаевич.

Ректор института развития образования и социальных технологий Борис Куган показал гостям прекрасные аудитории, обрудованные в соответствии с самыми современными требованиями.

Журналисты побывали и в комфортабельной гостинице института. В ней великолепные номера на 1,2, 3 и 5 человек. Оборудованы лекционный зал и компьютерный класс для самоподготовки курсантов; уютная столовая, в которой в этом году значительно увеличилось количество посадочных мест.

IMG_1224-_copy

Образовательный комплекс помогает решению многих важнейших проблем. В частности, в деле повышения квалификации педагогов дистанционного обучения.

С Курганской областной общеобразовательной школой дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, которая также входит в «образовательный микрорайон», нас знакомил ее директор Сергей Ушаков.

— Прежде, в большинстве своем, дети с ограниченными возможностями здоровья были вынуждены обучаться либо на дому, с одним педагогом, либо в коррекционных школах. Сейчас мы поставляем на дом соответствующие комплекты техники, обучаем работать на этой технике ребенка и родителей, назначается конкретный педагог, удаленный дистанционно, но при этом очень близкий ребенку, его семье, — рассказывал Сергей Александрович.

Учителя общаются с детьми по «Скайпу» и ведут уроки индивидуально. Эту же аппаратуру школьники могут использовать для выхода в Интернет, общения с друзьями и т.д.

— Сейчас в школе занимаются 146 детей из 17 муниципальных образований. Занимаются по программе общеобразовательной школы, то есть получают полное среднее образование, — подчеркнул Сергей Ушаков. — За год работы школы результат очевиден – все выпускники поступили в вузы и средние специальные учебные заведения. А самое главное, что ребенок-инвалид уже не чувствует себя оторванным от мира, от передовых образовательных технологий, от сверстников.

В школу набирают с дошкольного возраста по 8 класс. Чтобы в нее попасть, нужны заключение врача, что ребенку можно обучаться, и направление психолого-медико-педагогической комиссии. А затем уже специалисты школы для каждого ребенка разрабатывают индивидуальный образовательный маршрут.

IMG_1200

Журналисты смогли увидеть, как очень больные малыши с помощью психолога Ларисы Одношовиной постигают мир в лекотеке (это новая форма дошкольного образования. Само слово лекотека произошло от шведского слова leco- игрушка и греческого theke- хранилище. Это служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития — ред.), а ребята постарше, совершенно забыв о своих проблемах, создают ролики в мультстудии «Кенгуру», которой руководит Николай Балахнев.

IMG_1167

Завершился День открытых дверей пресс-конференцией начальника ГлавУО Анатолия Додонова. Она проходила в режиме видеоконференции, и самые актуальные вопросы руководителю зауральского образования журналисты районных СМИ могли задать, находясь, что называется, в родных стенах.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *