Небесный покровитель Зауралья

IMG_2584

Сегодня в Кургане состоялся церковный и городской праздник святого благоверного князя Александра Невского

В этот день Русская православная церковь вспоминает о перенесении мощей святого Александра Невского из Владимира в новую северную столицу – Петербург.

10 сентября 2009 года совершилось великое для всех верующих зауральцев событие. Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский доставил из Петербурга в Курган частицу мощей Александра Невского, которая теперь навсегда пребывает в кафедральном соборе святого Александра Невского.

Святой является небесным покровителем нашего города и Зауралья. По инициативе и благословению архиепископа Константина с 2009 года в столице Зауралья проводятся Александровские дни, посвященные памяти святого благоверного князя Александра Невского. Праздник стал не только церковным, но и общегородским.

В соборе при большом стечении народа была совершена Божественная литургия, которую провели Высокопреосвещеннейший  Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, и Высокопреосвященнейший Феофон, архиепископ Челябинский и Златоустовский, который специально прибыл на Александровский праздник в Курган.

Затем праздник продолжился на Соборной площади. В нем приняли участие архиереиРусской православной церкви, ветераны Великой Отечественной войны, руководители области и города, силовых структур, духовенство Курганской епархии, представители партий и общественных организаций, офицеры и курсанты Курганского пограничного института ФСБ РФ, учащиеся кадетских классов, многочисленные жители Кургана.

IMG_2695-

Архиепископ Константин в своем выступлении подчеркнул, что Александр Невский, обладая личной святостью, хорошо понимал: православная церковь – становой хребет государства. Владыка призвал будущих защитников Отечества, всех верующих людей следовать заветам святого Александра Невского: «Русь Святая, храни веру православную! Бог не в силе, а в правде!»

Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков отметил, что для Зауралья, которое сегодня является форпостом на восточных рубежах Родины, имя Александра Невского свято. С поздравительными словами к собравшимся обратились первый заместитель руководителя аппарата правительства области Владимир Саблин, временно исполняющий обязанности руководителя администрации города Александр Якушев.

Праздник удался на славу! Его украсили показательные выступления военного духового оркестра Курганского пограничного института, курсанты института продемонстрировали элементы рукопашного боя, а кадеты с юными дамами исполнили чудесный вальс. В небе над Соборной площадью парили два параплана с флагами России и Курганской области.

IMG_2800

Архиепископ Курганский и Шадринский вручил лучшим кадетам учрежденные им стипендии имени Александра Невского. Праздник завершился торжественным парадом курсантов пограничного института и зауральских кадетов.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *