Система выборов в Курганскую городскую Думу изменится

vote2_cr

Вчера прошли публичные слушания по вопросу «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Кургана»

Они вызваны появлением федеральных законов, которым должны соответствовать все остальные. Многие из них, без сомнения, окажут влияние на жизнь горожан.

К вопросам местного значения будет отнесено обеспечение безопасности дорожного движения и, в частности, «обеспечение функционирования парковок», контроля за сохранностью автомобильных дорог. В соответствии с новым законом о полиции, обязанностью местных властей становится предоставление помещения для работы  участковым уполномоченным и обеспечение их жильем «на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности».

Муниципалитет будет обеспечивать свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их берегам. У того, кто построился близко к урезу воды, появятся проблемы.

Городским властям будет вменен в обязанность контроль за проведением муниципальных лотерей, контроль на территории особой экономической зоны, обеспечение работ для создания искусственных земельных участков для нужд города.

А вот создание службы неотложной медицинской помощи, по новому закону к  компетенции городских властей не относится.

Заметные изменения произойдут при проведении выборов депутатов городской Думы. Намечен переход от мажоритарной избирательной системы к смешанной. 13 из 25 депутатов (не менее половины) будут избираться по пропорциональной системе, то есть по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов от избирательных объединений, партий. Остальные 12 депутатов, как и прежде, пойдут на выборы от округов, но эти округа будут много больше по размерам. Для депутатов, избранных от единого избирательного округа, не предусматривается отзыв.

Депутаты, избранные по спискам политических партий, создадут в Думе фракции и объединения. В них же могут входить и депутаты, избранные по многомандатным округам. Но депутат, попавший в Думу по партийному списку, не вправе покидать свою фракцию. Несоблюдение этого требования приведет к прекращению депутатских полномочий.

Нетрудно заметить, и на это обратили внимание участники слушаний, что депутаты-одномандатники и депутаты-многомандатники получают разные права. Однако федеральное законодательство предлагает именно такие «правила игры», и никакие иные.

Несколько иными стали взаимоотношения городской Думы и контрольно-счетной палаты. Теперь она будет органом внешнего муниципального финансового контроля. Теперь от нее потребуют не только законности, объективности, независимости и гласности, но и эффективности в работе. Палата становится подотчетна законодателям.  Теперь городская Дума ежегодно будет рассматривать и утверждать отчеты контрольно-счетной палаты.

Участники слушаний внесли предложения относительно размеров избирательных округов, организации выборов главы города и ряд других. Все они будут обсуждены депутатской рабочей группой, обсуждены на заседании городской Думы. Законотворческий процесс продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *