Курганец спас ребёнка из горящей квартиры

ck_vunupw

А сейчас сам нуждается в помощи

Около шести часов вечера 1 сентября 33-летний Станислав Положенко с женой сел ужинать. В это время из коридора послышались женские крики. Он открыл дверь в подъезд, оттуда повалил едкий дым. Поняв, что кто-то нуждается в помощи, Станислав выскочил в коридор почти раздетый — одеваться было некогда.

Возле квартиры, из которой валил дым, столпились люди, по крикам соседки он понял, что внутри остался маленький ребенок. Тогда Станислав забежал в комнату, из которой уже вырывалось пламя. Мальчика он нашел сидящим на диване, схватил и сразу обратно. На пороге споткнулся и упал, выбраться помогли соседи. Под действием адреналина сначала не понял, что обжегся, — выбравшись, смог отключить электричество на этаже, помогал соседям тушить огонь.Как приехали пожарные, не помнил. Вызванную «скорую» так и не дождались — соседи на машине привезли его в больницу. Там уже и выяснилось, что сам герой пострадал достаточно серьезно — обожжена вся спина, шея, руки, колени — всего около 20 процентов тела.

Спасённый им трехлетний Марк Рычков вместе с мамой Вероникой лежат тут же, в ожоговом отделении областной больницы. У мальчика сильно обожжена левая рука — возможно, потребуется пересадка кожи, ожоги на голове, спине.

Вероника рассказала, что Марка уже наказывали за баловство с огнем раньше, поэтому все спички были убраны повыше. Однако ребенок догадался подставить стул и дотянулся до зажигалки. Чтобы «игру» не заметила мама, он забрался за кресло и поджег его. Сначала огонь был небольшой — Марк испугался и позвал Веронику. Первой ее реакцией было залить огонь водой, поэтому она открыла дверь в коридор, и из-за сквозняка пламенем оказалось объято сразу все кресло. Войти обратно за Марком она уже не смогла и стала звать на помощь.

Итог детской шалости печальный. Комната Вероники в общежитии по адресу: ул. К. Мяготина, 122 выгорела полностью. Поскольку они снимали жилье, то сейчас хозяева требуют, чтобы женщина ремонтировала все за свой счет. В этой комнате семья Рычковых жила с прошлого года, поэтому они успели перевезти туда все вещи, включая зимнюю одежду, а сейчас остались без всего. Сама Вероника работает во второй городской больнице Кургана, по больничному получит копейки. До конца месяца они с Марком пролежат в больнице, а после выписки им некуда идти.

Станиславу предстоит длительное лечение. Сейчас он с трудом передвигается из-за обожженной спины. Его супруга с годовалым ребенком на руках осталась без единственного кормильца, а поскольку он был трудоустроен не официально, то не получит даже выплат по больничному.

Пока этой историей никто не заинтересовался — ни социальные службы, ни власти. Сами пострадавшие говорят, что не отказались бы от любой помощи — Веронике с Марком нужны одежда, домашние вещи, хотя бы временное жилье, Станиславу не на что содержать семью. Надеются, что если об их истории узнают неравнодушные люди, то кто-то захочет помочь.

Контакты пострадавших можно узнать в нашей редакции. Телефон приемной: 41-27-80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *