Экстремизм в Курганской области под контролем

http_cr

Чаще всего его проявления обнаруживаются в сети Интернет

О борьбе с проявлениями экстремизма на территории нашей области журналистами накануне рассказала заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области Ольга Теплякова.

В Зауралье, как и по всей стране, главным путем распространения экстремистских проявлений стал Интернет. Поэтому полиция за этой сферой постоянно следит — специалисты наблюдают за социальными сетями, форумами, специальными сайтами экстремистской направленности.

В 2011 году провели уже 2 профилактических операции «Чистая сеть». В результате одной из них на файлообменнике одного из курганских интернет-провайдеров обнаружили электронную версию книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф», которая судом была признана экстремистской. В отношении молодого человека, выложившего эту книгу в свободном доступе, было возбуждено уголовное дело, однако до суда оно не дошло — прокуратура не увидела в распространении экстремистской книги публичности. Мол, парень же ее не рекламировал, а только выложил, возможно, для ограниченного круга знакомых.

Также еще в декабре прошлого года специалисты ЦПЭ на личной странице молодого курганца в социальной сети «В Контакте» обнаружили ссылку на скачивание электронной версии книги Владимира Истархова «Удар русских богов», которая по решению суда была отнесена к экстремистской литературе. Кроме того, у этого же молодого человека нашли 3 видеоролика и 19 фотографий, который по результатам психо-лингвистической экспертизы были признаны разжигающими межнациональную рознь. В конце августа курганский суд приговорил молодого человека к исправительным работам, однако тот приговор обжаловал, решение вышестоящей инстанции пока не известно.

Всего за 8 месяцев 2011 года было возбуждено 8 уголовных дел, так или иначе связанных с экстремизмом (в прошлом году таких дел было всего 2). На курганской школе № 50 появилась надпись экстремистского характера — виновник был осужден.

В Кургане группой русских были избиты несколько узбеков, но обошлось без тяжелых последствий. Курганские вандалы разрисовали Зал Царств Свидетелей Иеговы фразами экстремистского характера. В Шадринске в начале августа молодой человек исписал изображениями свастики памятник умершим от ран в госпиталях города на Воскресенском кладбище. А ранее здесь же мужчина испортил краской икону — позднее выяснилось, что он не совсем здоров психически.

В целом Ольга Теплякова оценила ситуацию с экстремизмом на территории нашей области как спокойную. Абсолютное большинство подобных преступлений регистрируют на территории Кургана и Шадринска. Крупные международные организации, распространяющие ваххабизм, мы интересуем мало по сравнению с нашими соседями — Екатеринбургом, Челябинском, Тюменью. Иногда в Зауралье задерживают членов международных экстремистских организаций, но они у нас бывают чаще проездом или прячутся от преследования. Даже в период выборов всплеска экстремистских проявлений не ожидается — скорее, это будут протестные выступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *