Курганцы побывали в казахской юрте

DSC_0270

и познакомились с национальными обычаями

В областном Художественном музее прошла встреча с представителями казахской диаспоры.

Участники мероприятия познакомили курганцев с национальными традициями и особенностями их культуры, угостили кумысом, продемонстрировали прохождение свадебного обряда, исполнили песню на родном языке.

DSC_0283

Национальные обычаи казахов связаны с древней религией – тигрианством, которая существовала до принятия в 17 веке ислама. Народ того времени верил в луну и солнце как в божественные светила, почитал духов предков, поклонялся природе, поэтому и традиции представителей востока несут в современный мир отголоски язычества.

— У нашего народа много обычаев, которые соблюдаются до сих пор, — комментирует Гульнар Умарова, вокалистка Диулинского ансамбля «Айслу» после выступления, – один из них – обряд сватовства. Он заключается в знакомстве стороны  жениха со стороной невесты. Сваты обязаны заплатить выкуп, калым, равный приданому девушки, и выполнять поручения ее родственников, в противном случае хозяева могут подвесить главного свата за ногу, тем самым наказав его за неуважение. Во время праздника, сопровождающегося песнями и танцами, на гостей разбрасывают сладости, чтобы сделать их жизнь счастливой и беззаботной.

Кроме обрядов и традиций знатоки казахского быта рассказали об устройстве юрты и национальном костюме, показали фильм, посвященный родному краю.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *