В Зауралье парламентарии приняли закон о добровольной пожарной охране

pozharnyy1

Проект документа одобрен на сентябрьском заседании Курганской областной Думы

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Курганской области, данный документ позволяет создавать и развивать добровольную пожарную охрану (ДПО) в Зауралье, устанавливает правовую и социальную защиты добровольных пожарных, предусматривает гарантии защиты членов их семей.

Например, в случае гибели добровольного пожарного при исполнении служебных обязанностей, каждому члену его семьи из областной казны будет выплачиваться сумма, соответствующая 120 минимальным размерам оплаты труда, а в случае травмы 60 — МРОТ. В абсолютных цифрах это весьма серьезные суммы: 553 тыс. и 276 тыс. рублей соответственно.

Принятие регионального нормативного правового документа – очередной этап в реализации положений Федерального закона «О добровольной пожарной охране», появившегося на свет весной текущего года. Сообщается, что по мнению главы МЧС Сергея Шойгу, ДПО – это современный и перспективный подход к организации системы борьбы с огнем. Он позволяет значительно повысить степень защиты территорий от пожаров.

Кстати, еще до принятия закона в нашей области проведена определенная подготовительная работа, принимались меры по вовлечению населения в дело предупреждения и тушения природных и техногенных пожаров. Сейчас в Зауралье созданы 63 подразделения добровольцев. Общая численность этих формирований превышает 900 человек. Кроме того, действуют шесть клубов добровольных пожарных: в Каргаполье, Кургане, Кетово, Куртамыше, Шадринске, Шумихе.

На региональных соревнованиях в Тобольске добровольная пожарная команда насосно-перекачивающей станции «Мишкино» Курганской области заняла почётное третье место, продемонстрировав достаточно высокий уровень профессионализма. Словом, в Зауралье развитие ДПО не придется развивать с нуля, серьезные наработки уже имеются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *