В Зауралье усовершенствуют подготовку призывников

27 сентября состоялся IV Пленум Совета регионального отделения ДОСААФ России Курганской области

В работе пленума приняли участие заместители глав районов и городов области по социальным вопросам, председатели местных отделений оборонного общества, начальники автошкол, представители областного военного комиссариата. Кроме того, на мероприятие прибыл из Екатеринбурга представитель председателя ДОСААФ в УФО, Герой России Геворк Исаханян.

Начальник отдела военно-технической подготовки регионального отделения Сергей Попов сообщил, что государственный заказ (подготовка специалистов  по ВУС) будет выполнен к 15 ноября текущего года. 1140 призывников при плане 1094 перед отправкой в вооруженные силы РФ получают (или уже получили) специальности водителей транспортных средств категорий «С», «Д», «Е», механиков-водителей МТ-ЛБ.  В 2011 году, учитывая предложения Генштаба ВС РФ и Центрального Совета ДОСААФ, подготовка граждан по военно-учетным специальностям проводилась непосредственно на местах их постоянного проживания.

Впервые обучение  по необходимым для армии специальностям  прошло  в местных отделениях ДОСААФ России по договорам субподряда с образовательными учреждениями. Для дальнейшего успешного решения этой задачи нужна постоянно действующая взаимосвязь военного комиссариата области, администраций муниципальных образований,  служб занятости населения городов и районов с региональным отделением  и образовательными учреждениями областного ДОСААФ. Был также поднят и вопрос повышения качества подготовки будущих защитников Родины.

Государство ориентирует оборонное общество на подготовку специалистов массовых технических профессий. С начала года  в региональном отделении  по 14-ти специальностям подготовлено более 4,5 тыс человек. Между прочим, это всего лишь 58 процентов от запланированного на этот год. Обучали    водителей всех категорий, водителей автомобилей, перевозящих опасные грузы и оборудованных  спецсигналами, машинистов котельных установок, электросварщиков, автослесарей, автоэлектриков, бухгалтеров с компьютерной подготовкой, пользователей персональных компьютеров.

Впрочем, не все так благостно. Недаром в постановлении пленума отмечена недостаточная работа по подготовке специалистов  массовых технических профессий. Предложено также расширить количество специальностей подготовки граждан, изучить рынок профессий. Ну и, разумеется, тесно сотрудничать с центрами занятости  населения на местах.

В завершение Геворк Исаханян довел до собравшихся основные задачи на оставшийся период 2011 года, поставленные председателем ДОСААФ России Сергеем Маевым.

Он озвучил конкретную дату, когда должен быть выполнен оборонзаказ по подготовке будущих солдат по военно-учетным специальностям. Эта работа должна быть завершена к 25 ноября. Заодно представитель председателя окружного оборонного общества напомнил, насколько важно отчитаться за каждый рубль,  направленный государством на обучение по ВУС. Дело в том, что многие оборонные организации не смогли  полностью освоить выделенные субсидии.

Ну и еще раз был затронут вопрос качества подготовки призывного контингента для вооруженных сил. Геворк Исханян заявил: «Мы готовим не шофера, а военного водителя!» Так что, в будущем году будут предъявляться очень жесткие требования к качеству обучения по военно-учетным специальностям. Обязательными  станут проведение 100-километровых  марш-бросков для курсантов, обучение экстремальному вождению военного автомобиля.

Впрочем, все это будет возможно, если воплотятся в жизнь планы по увеличению субсидий на подготовку граждан  по ВУС для Вооруженных Сил РФ. Чтобы получить зримый результат, требуется не жалеть средств. Тем более, речь идет об укреплении обороноспособности нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *