В Зауралье у 38 животных выделен вирус бешенства

Риску инфицирования подверглись 19 человек

На территории Курганской области за счет циркуляции вируса среди диких животных сформирован природный очаг бешенства, с постоянным вовлечением в эпидемический процесс домашних животных.

На сегодняшний день вирус бешенства выделен у 38 животных из 101 обследованного (37,6%).  Основным  распространителем рабического вируса продолжает оставаться лисица — 81,6%; 13,2% приходится на собак и 5,3%  — на прочих животных (барсук, енотовидная собака). За аналогичный период 2010 года диагноз бешенство поставлен в 67% случаев.

В районах Курганской области не редки случаи, когда дикие животные заходят в населенные пункты, нападают на домашних и заражают их бешенством. В 2011 году в Курганской области 35 населенных пунктов были признаны неблагополучными по бешенству. В данных населенных пунктах проводились карантинные мероприятия. По состоянию на 01.09.2011 года в 33 пунктах карантин отменен, а в Каргапольском и Притобольном районах продолжает действовать.

Риску инфицирования при контакте с животными подверглись 19 человек.
Бешенство (гидрофобия) — это опасное заболевание, которое сопровождается 100-процентной  летальностью. По данным ВОЗ ежегодно в мире умирают от бешенства 55 000 человек. Заражение человека происходит при укусах, оцарапывании, ослюнении больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

В Курганской области за восемь месяцев 2011 года за медицинской помощью в связи с нападением животных обратились 2513 человек, что равно аналогичному периоду 2010 года.

Случаи заболевания гидрофобией среди населения в нашем регионе не регистрируются с 1984 года.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что единственной мерой предупреждения развития смертельного заболевания (бешенства) у человека при укусе (ослюнении) животными является иммунизация.

Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ. Вакцина не имеет возрастных ограничений, безопасна и не вызывает осложнений. Если вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и назначения курса антирабических прививок, которые проводятся бесплатно. В лечебно-профилактических учреждениях области антирабическая вакцина имеется в достаточном количестве.

Также при контакте домашних животных с дикими необходимо обратиться в ветеринарную службу для установления наблюдения за ними.

Владельцам кошек и собак необходимо позаботиться о проведении домашним животным вакцинации против бешенства.

За более подробными и конкретными разъяснениями следует обращаться по телефонам: 42-53-22, 46-03-17 с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45.