В Зауралье задержали «террористов»

В Половинском районе прошли масштабные учения

В конце сентября в селе Половинное Курганской области прошли тактико-специальные учения (ТСУ) «Сигнал-Зауралье».

Как нам пояснили в областном управлении Федеральной службы безопасности, цели их проведения можно объединить в четыре основных блока. Во первых, речь разумеется, идет о повышении профподготовки (в смысле умения противостоять террористическим угрозам) руководящего состава территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, муниципалитетов и областных властей. Далее – проверялась реальность, работоспособность, эффективность планов осуществления антитеррористических мероприятий, уточнялась готовность сил и средств межведомственной группировки оперативного штаба в Курганской области.

Требовалось проверить действующую систему ситуационного реагирования на угрозы в отношении железнодорожного транспорта со стороны экстремистов, не гнушающихся играться со взрывчаткой. Выявлялись все сильные и слабые места взаимодействия структур и органов власти. Делалось это для повышения эффективности их деятельности. То же и с системой организации управления межведомственной группировкой сил и средств оперштаба в условиях совершения теракта на курганском участке госграницы с Республикой Казахстан. По результатам учений можно подкорректировать действующие планы КТО – исходя из анализа эффективности принятых решений, действий подразделений, которые привлекались к ТСУ.

По легенде учений, некая террористическая организация под видом вполне безобидных грузов организовала доставку железнодорожным транспортом взрывчатых веществ на приграничную территорию, а именно в адрес ОАО «Половинский элеватор». Только сотрудники спецподразделения, игравшие боевиков, примерились, нагрузившись взрывчаткой, скрыться в неизвестном направлении, сознательные граждане сообщили о происходящем в дежурную часть отделения полиции «Половинское». А именно: проинформировали полицейских о том, что неопознанные личности пытаются похитить часть оборудования, складированного на территории предприятия.

Десятью минутами позже. Пограннаряд пытается произвести повторный досмотр прибывшего накануне якобы оборудования. И на территории международного железнодорожного пункта пропуска «Зауралье» пограничники, как и было задумано организаторами учений, сталкиваются с вооруженным сопротивлением тех самых типов, о которых сообщали работники элеватора. Около полудюжины бандитов пытаются уволочь взрывчатку. Но помехи в виде пограничного наряда и следственно-оперативной группы вынуждают террористов действовать, прикрываясь тремя заложниками из числа работников станции. Воспользовавшись живым щитом, те, кто изображал боевиков, осуществили отход на территорию выведенной из эксплуатации нефтебазы.

Условные преступники пригрозили расправиться с условными заложниками, если им не предоставят вертолет и возможность беспрепятственно вылететь на нем то ли в Казахстан, то ли еще куда. Только вот в самый кульминационный момент ТСУ погода оказалась совсем уж нелетной. Мокрый снег, резкие порывы ветра – в таких условиях можно подняться в воздух ради реального спасения людей, но рисковать жизнями экипажа винтокрылой машины ради одного лишь эпизода учений сочли нецелесообразным. Бандиты, ясное дело, возмущались, обещали прикончить вскорости кого-нибудь из захваченных граждан. В такой обстановке руководством оперативного штаба закономерно было принято решение о проведении силовой акции.

Террористы проявляли все большую агрессивность. Дальнейшее ведение переговоров с ними было признано нерациональным и группы захвата, прикрываемые снайперами, пошли на штурм. На территорию заброшенной нефтебазы ворвались «Тигр» и БТР отряда полиции особого назначения, открывшие огонь для отвлечения внимание преступников. Тем временем спецназовцы зашвырнули в административное здание, облюбованное террористами, несколько светозвуковых гранат. Итогом операции стало молниеносное задержание «террористов» и освобождение «заложников».

При разборе итогов учений было отмечено, что поставленной цели удалось достичь: проверили, как организована система противодействия террористам, получен ценный опыт, стало понятно, что следует сделать для повышения эффективности деятельности различных ведомств при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *