В Кургане сотрудник исправительной колонии получил условный срок

Его обвинили в том, что он за взятки снабжал осужденных «средствами первой необходимости»

29 сентября Курганским городским судом вынесен приговор бывшему начальнику отряда отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №6, сообщает пресс-служба УФСИН России по Курганской области.

Напомним обстоятельства дела. Факт получения взятки сотрудником шестой колонии был установлен в октябре прошлого года оперативными работниками отдела собственной безопасности УФСИН. Благодаря кропотливой работе СБ был обеспечен сбор доказательств по фактам злоупотребления и превышения начальником отдела по воспитательной работе должностных полномочий, а также получения им взяток.

Обвинительное заключение составило почти 150 листов, в деле фигурирует более 10 преступных эпизодов. На протяжении 2010 года ныне осужденный сотрудник ведомства снабжал осужденных средствами связи, зарядными устройствами и sim-картами за взятки от 100 до 500 рублей, которые перечислялись на счет его мобильного телефона. По крайней мере такова версия следствия, принятая судом. За более крупное вознаграждение, которое доходило до 5000 рублей, он «закрывал глаза» на нарушения режима содержания, а также злоупотребляя служебным положением, выносил с территории исправучреждения сувенирные изделия, изготовленные осужденными, и передавал их указанным лицам.

В результате бывший «воспитатель» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и ст. 290 УК РФ «Получение взятки».  Ему  назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев и штрафом в сумме 210 тыс. рублей. Впрочем, пока приговор в законную силу не вступил и у осужденного имеется время его обжаловать.

Начальник УФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов отметил, что такие факты подрывают авторитет государственных органов и Федеральной службы исполнения наказаний, но замалчиваться они не будут. Профилактика неслужебных связей сотрудников с осужденными всегда была и останется приоритетной задачей. Осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений коррупционной направленности в уголовно-исполнительной системе.

По всем фактам коррупционных действий сотрудников исправительных учреждений граждане могут сообщить по «телефонам доверия» УФСИН России по Курганской области (3522) 47-65-36 или 8-919-579-04-84. В управлении заверяют, что конфиденциальность обязательно будет гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *