В курганских ТСЖ обнаружены мошенники

Недобросовестные председатели и казначеи пользуются финансовой неграмотностью жильцов

Как показывает практика, товарищество собственников жилья — одна из самых  эффективных форма управления, поскольку смета доходов и расходов дома определяется жильцами самостоятельно. Однако и здесь существуют возможности для хищений денежных средств.

Так, в период 2009-2011 гг следственные органы УМВД России по Курганской области направили в суд 4 уголовных дела по фактам присвоения денежных средств должностными лицами ТСЖ. Все преступления совершены в Кургане, потому что именно здесь действует основная часть ТСЖ.

Например, в одном из уголовных дел обвинение предъявлено казначею ТСЖ, расположенного в Заозерном микрорайоне. Установлено, что женщина, чтобы скрыть следы похищенных ею денег, изготавливала фиктивные кассовые ордера о проведении оплат поставщикам  коммунальных услуг. Потом эти ордера она приобщала к бухгалтерским документам. А председатель другого ТСЖ, находящегося по улице Пушкина, которому также было предъявлено обвинение, предоставлял документы об оплате несуществующих расходов.

Зачастую возможности для хищения денежных средств дает неправильная организация работы в ТСЖ.

В товариществе доступ к деньгам имеют председатель правления и казначей. Контроль за доходами и расходами ТСЖ возлагается на само товарищество,  для чего создается ревизионная комиссия и избирается ее председатель. И казначей, и члены ревизионной комиссии должны иметь профессиональное бухгалтерское образование, чтобы избежать путаницы. А поскольку комиссия проверяет деятельность председателя правления и казначея, то, как минимум, данные лица не должны быть родственниками.

Если ревизионная комиссия не назначена или слабо контролирует руководство ТСЖ, то организовать финансовые махинации достаточно легко. В ТСЖ, деятельность которых стала предметом уголовного разбирательства, проверки документов не проводились более года.