Скверы и памятники Кургана преобразятся

IMG_7769_copy

В рамках программы «Любимый город» начнется работа по благоустройству города

Проект по благоустройству сквера декабристов в Городском саду,  разработан уже давно. Здесь должны появится скульптурная композиция, скамейки, урны для мусора, планируется сделать освещение и разместить информацию об исторических событиях того времени.

Сейчас Городской сад арендует частник. И есть опасность, что на месте захоронения декабристов могут построить торговый центр. Поэтому сейчас необходимо решить ряд вопросов, главное, что нужно сделать, это огородить участок и перевести его в муниципальную собственность.

По словам руководителя рабочей группы «Любимый город» Людмилы Дорофеевой к празднованию 200-летия войны 1812 года, все работы планируют завершить.

Состояние, в котором сейчас находятся многие памятники истории и культуры, вызывают у курганцев беспокойство и волнение. В частности, это касается памятника Дмитрию Пичугину. Постамент находится в плачевном состоянии. Реставрации не подлежит. Участники рабочей группы уверены, что памятник надо возрождать, и готовы приложить к этому максимум усилий.

Предложений и инициатив много, но план намеченных мероприятий вызвал дискуссию. И не зря, ведь главный вопрос стоит в том: где взять на это деньги?   

Но кое-что можно сделать и с минимальными затратами, своими силами, с участием горожан. Например, заняться озеленением города.

— Город нужно озеленять. Должны появляться скверы, клумбы с цветами, вазоны, — говорит Людмила Дорофеева. – Мы должны сохранить то, что есть, и создать новые парки и скверы.

Депутаты городской Думы уже выступили с предложением заняться озеленением на своих округах.

Александр Мочалов предложил на своем округе в поселке Рябково, на месте зарослей камышей на пересечении улиц Бурова-Петрова и Чернореченской посадить деревья и разбить небольшой уютный сквер.

В этом году 4341 подросток из трудовых отрядов участвовал в озеленении города.

— Проведено семь массовых акций по благоустройству. Посажены тюльпаны, петуньи. Регулярно проводились уборки территорий, куда вошло более 27 социальных объектов, — сказала директор Курганского Дома молодежи Елена Сереброва. — Мы готовы продолжать улучшать наш город, создавать новые парки и садить деревья.

На заседании было решено продолжить работу над брендом и сделать его по-настоящему узнаваемым. Эскизы победителей недавно прошедшего конкурса будут стилизованы и доработаны. В скором времени символику города можно будет встретить на кружках, значках и других предметах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *