В Кургане соревновались командиры строевых подразделений вневедомственной охраны

IMG_8295

Офицеры показали владение приемами самбо, умение стрелять, знание законов

Проведен конкурс профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений полиции вневедомственной охраны области от взводного до батальонного звена включительно. Это именно те руководители полицейских коллективов, которые непосредственно занимаются охраной объектов, имущества физических и юридических лиц, организацией работы по борьбе с преступностью и по пресечению административных правонарушений.

Об итогах конкурса нам рассказал начальник отдела по работе с личным составом УВО УМВД России по Курганской области подполковник полиции Андрей Асташкин.

Состязания такого рода в УВО проводятся один раз в год. Конкурс состоит из соревнований по огневой, физической, медицинской, специальной и технико-криминалистической подготовке.

Несколько слов о каждом из этих этапов. Огневая подготовка включает в себя теоретический зачет  в режиме теста по материальной части оружия, проверку знаний безопасности при обращении со служебным оружием, практический элемент в виде сборки-разборки пистолета Макарова (на время).

После этого выполнялось упражнение №2 – стрельба из ПМ четырьмя патронами по грудной мишени с расстояния 20 метров. Огонь велся из положения стоя и опять-таки с учетом временного фактора. На упражнение отводится 10 секунд. Лучшим по огневой подготовке в общем зачете стал заместитель командира батальона ОВО УМВД России по г. Кургану подполковник полиции Дмитрий Бабичев.

IMG_8324

Затем начался комплексный экзамен по физподготовке. Проводился кросс на 1 километр. Кроме того, все сотрудники выполняли подтягивания на перекладине. Чем больше раз подтянулся – тем больше баллов получил.

IMG_8404

После этого участники конкурса прошли в класс, где сдавали экзамен по самообороне без оружия. Действия их оценивал мастер спорта по самбо – старший инспектор отдела служебно-боевой подготовки областного управления МВД по работе с личным составом Владимир Жиляков. Требовалось продемонстрировать умение действовать в различных форс-мажорных обстоятельствах. Было смоделировано пять ситуаций, с которыми вполне может столкнуться сотрудник полиции при исполнении служебных обязанностей. Ставились задачи по задержанию преступника, например, вооруженного пистолетом. На соревнованиях, естественно использовался макет, а не боевое оружие.

В конкурсе участвовали не профессиональные спортсмены и даже не бойцы групп задержания, но офицеры тем не менее продемонстрировали неплохие навыки. Сотрудники УВО показали, что им по плечу справиться с вооруженным преступником: уход с траектории выстрела, предваряемый расслабляющим ударом, выведение противника из равновесия и, наконец, задержание. В практической деятельности офицеры, конечно, редко вынуждены сталкиваться в жизни с такими коллизиями – они преимущественно занимаются руководством, организацией службы. На маршрутах работают разве что командиры взводов, а командиры ротного или уж тем более батальонного уровня лично в задержаниях не участвуют. Но офицеры должны это знать и уметь, да и соответствующий опыт у них имеется. Многие получили достаточно высокие оценки, хотя были и те, кому стоит слегка подтянуться.

Победителем по физподготовке стал командир взвода ОВО УМВД России по г. Шадринску капитан полиции Александр Завалишин.

Что касается медицинской, специальной и технико-криминалистической подготовки, соревнования проходили в тестовом режиме. Если говорить конкретно по конкурсам, наилучшее знание нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность вневедомственной охраны, показал заместитель комроты ОВО УМВД по г. Кургану старший лейтенант полиции Николай Казимирович.

По итогам конкурса в целом третье место занял капитан полиции Александр Завалишин, который продемонстрировал и наилучшие показатели по физподготовке. Серебряный призер в общем зачете – командир взвода курганского ОВО капитан полиции Евгений Агафонцев. Ну и победитель соревнований – опять же упоминавшийся ранее заместитель комбата ОВО УМВД России по г. Кургану подполковник полиции Дмитрий Бабичев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *