В Зауралье стало больше должников по алиментам

Более 15 тысяч зауральцев не хотят содержать своих детей

За 8 месяцев 2011 года на исполнении в управлении Федеральной службы судебных приставов по Курганской области находилось 15452 судебных решения о принудительном взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей (в 2010 году таких  решений было 15 174).

Основной способ взыскания алиментов — направление копий исполнительных документов в бухгалтерию по месту работы должника. В 2011 году приставы проверили 355 бухгалтерий предприятий, где работают должники по алиментам. Они проверяли правильность удержания и своевременность перечисления денежных средств. По результатам этих проверок выявлено 24 нарушения, виновные привлечены к административной ответственности.

Чтобы предоставить должникам, не имеющим постоянного места работы, возможность добровольно исполнить судебные решения, приставы тесно взаимодействуют с городскими и районными центрами занятости населения. За 8 месяцев текущего года для трудоустройства было направлено 1317 должников. В результате трудоустроились около 70 человек, более 350 зарегистрировались в качестве безработных.

Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов наказывается обязательными либо исправительными работами (ст. 157 Уголовного кодекса РФ). Только в 2011 году в отношении 406 должников по алиментам судами вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам, возбужденным судебными приставами.

Эффективной мерой принудительного исполнения является ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. Таким образом в 2011 году в пользу детей судебные приставы взыскали 421000 рублей, сообщили в пресс-службе УФССП по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *