В Зауралье возникла «вагонная» проблема

meshok

Рекордный урожай зерна не на чем вывозить за пределы области

Вчера состоялось рабочее совещание правительства области, которое провел губернатор Олег Богомолов. Вопрос номер один: ситуация с приемкой зерна на элеваторах области.

По информации первого заместителя губернатора, директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Жданова, 24 предприятия региона могут принять 1,1 млн. тонн зерна. При этом на начало уборки на элеваторах хранится 350 тыс. тонн зерна прошлогоднего урожая.

Таким образом, резерв для нынешнего богатого урожая не более 750 тыс. тонн зерна.  На 7 октября  намолочено 1,9 млн. тонн зерна в бункерном весе – 76% от посевных площадей, прогнозируемый урожай около 2,5 млн. тонн зерна. Сейчас свободной емкости элеваторов, по информации Сергея Жданова, осталось на 150 тыс. тонн зерна. По оценке департамента сельского хозяйства, в поле еще порядка 400 тыс. тонн зерна, которые предстоит собрать в условиях, если оправдаются прогнозы синоптиков, наступившей сухой погоды.

В связи с этим обострилась проблема вывоза зерна (а это более 1 млн тонн) за пределы области. Тем более, что принято решение об установлении льготного железнодорожного тарифа на вывоз зерна для Курганской области. Для этого необходимы вагоны, которых не хватает. Так, на сегодняшний день недопоставлено 167 вагонов. На октябрь заявлена потребность в 843 вагонах. По оценке представителя Южно-Уральской железной дороги, прозвучавшей в ходе совещания, пока реально обеспечить 370 вагонов —  меньше половины от требуемого объема.

В ходе обсуждения данного вопроса губернатор области Олег Богомолов подчеркнул, что в кратчайшие сроки совместно с железнодорожниками необходимо найти решение «вагонной» проблемы с тем, чтобы зауральские сельхозпроизводители могли вывезти зерно за пределы области и продать его по более высокой цене.

Сейчас цена в нашем регионе порядка 3,5 тыс. рублей за тонну, а экспортная цена до 6.5 тыс. руб. за тонну. «Нужно помочь крестьянам, которые вырастили богатый урожай». Кроме того, Олег Богомолов отметил, что необходимо использовать все резервы действующих элеваторов, а также склады и сушилки хозяйств. И главная задача: завершить в кратчайшие сроки уборку урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *