В Зауралье подростки выловили из озера больше килограмма взрывчатки

Боеприпасы могли сдетонировать в любой момент

6 октября двое приятелей направились на рыбалку на водоем, расположенный в Шадринска. Недалеко от берега они заметили угол торчащего из воды ящика, в котором грудой были навалены какие-то металлические детали.

13-летний подросток придумал сдать найденные предметы в пункт приема цветного металла, а деньги потратить на личные нужды. Это он решил проделать на следующий день, после школы, а пока сложил находку в гараж около дома.

На перемене подросток рассказал о находке кому-то из одноклассников и предложил поучаствовать в деле. Разговор услышала учительница и сообщила об этом инспектору по делам несовершеннолетних.

Подростка забрали прямо с занятий, вскоре инспектор ПДН и оперативник уголовного розыска оказались в гараже. Прибывшие из Кургана саперы-взрывотехники отряда особого назначения пояснили, что это поржавевшие гранаты ВОГ 25-П, так называемые «подпрыгивающие». Подверженные коррозии взрыватели могли сработать в любой момент.

Как рассказывают в пресс-службе УМВД России по Курганской области, в общей сложности в гараже оказалось 33 выстрела общей мощностью более 1200 граммов взывчатки. В том месте, где мальчики нашли коробку, саперы обнаружили еще около 150 патронов калибра 5.45 со следами коррозии. Боеприпасы осторожно вывезли на полигон и уничтожили.

Сейчас сотрудники оперативных служб выясняют, как гранаты и патроны оказались в озере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *