Костанайские спасатели учатся у зауральских коллег

Представители МЧС России и Казахстана налаживают сотрудничество

10 октября в Кургане состоялась рабочая встреча руководителя зауральского Главного управления МЧС России Олега Рожкова и начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области МЧС Республики Казахстан Евгения Батова. Ее основными целями были организация взаимодействия тревожных служб соседних стран, развитие сотрудничества и обмен опытом между родственными структурами некогда союзных республик.

Как отмечает пресс-служба ГУ МЧС по Курганской области, уже сегодня совместная деятельность спасателей России и Казахстана приносит весомые плоды. Например, в последние годы, осуществляется деятельность по мониторингу и ликвидации трансграничных пожаров, взята под жесткий контроль паводковая ситуация.

У соседей система противодействия ЧС более молодая, если можно так выразиться. Поэтому опыт российских коллег для представителей казахской стороны весьма важен. На совещании с руководящим составом Главного управления Олег Рожков заявил, что между спасательными ведомствами двух стран много общего. В частности очень схожа структура управлений.

Ссылаясь на добрососедские отношения России и Казахстана, начальник Главупра указал на логичность развития взаимодействия и сотрудничества  в рамках системы предупреждения чрезвычайных ситуаций. По его словам, модель МЧС России берется в качестве образца при организации спасательных служб во многих странах мира. «Если наш опыт полезен коллегам, — заверил Олег Рожков, — мы с удовольствием им поделимся».

Руководитель костанайского департамента по ЧС также признал, что российская система (имеется в виду МЧС) более совершенна, более мобильна, лучше укомплектована специалистами и материально-техническими средствами. В данном вопросе, не скрывает  Евгений Батов, российские коллеги служат для казахстанских примером.

Гости посетили Центр противопожарной пропаганды Курганской области, ознакомились с деятельностью Главного управления МЧС, работой оперативной группы Главупра. Особое впечатление на них произвело посещение Центра управления в кризисных ситуациях. В Казахстане пока нет такого органа повседневного управления службы экстренного реагирования, так что есть возможность позаимствовать российский опыт.

По приглашению Олега Рожкова Евгений Батов принял участие в селекторном совещании МЧС России под руководством первого заместителя министра Руслана Цаликова, пообщался в режиме видеоконференции с начальником Уральского регионального центра МЧС России Юрием Нарышкиным.

От имени Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан руководитель костанайских спасателей вручил начальнику Главного управления МЧС России по Курганской области нагрудный знак «За личный вклад в развитие системы МЧС Казахстана». Олег Рожков поблагодарил за признание его заслуг и поспешил уточнить, что расценивает это как оценку деятельности всей службы, пообещал, что и впредь представители российского спасательного ведомства на пограничном участке будут работать на благо соседствующих территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *