37 тысяч зауральцев присоединились к Программе государственного софинансирования пенсии

С момента ее запуска прошло 3 года

Возможность преумножать свою будущую пенсию с финансовым участием государства – через Программу государственного софинансирования пенсий —  появилась у россиян 3 года назад, в октябре 2008 года. За это время к Программе по всей стране  присоединились 5,7 млн. человек, из них 37 тыс. зауральцев.

По информации пресс-службы ОПФР по Курганской области, за первый год существования Программы зауральцы внесли в фонд своей будущей пенсии 16.5 млн. рублей. В 2010 году их платежи  составили уже 20 млн. рублей. А за 9 месяцев текущего года сумма взносов по области равна  10,5 млн. рублей, что на 500 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период 2010года.

Напомним, чтобы получить средства государственного софинансирования в 2012 году, участникам Программы необходимо до конца этого года сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в размере от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит взнос – внесет на ваш «пенсионный» счет такую же сумму.

Для того чтобы уплатить дополнительные страховые взносы достаточно иметь при себе лишь страховое свидетельство. ПФР просит внимательно проверять платежные документы на наличие номера своего индивидуального пенсионного счета и  отметки банка при совершении платежа.

Законодательством установлено требование: приходить на сверку платежей в Пенсионный фонда РФ 1 раз в квартал, предъявляя при этом копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов в рамках Программы гос софинансирования (срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж).

В Кургане по вопросам сверки платежей можно обратиться по адресу: г.Курган, ул. 4-я Больничная, 10/1.

Кроме того,  ПФР организовало работу телефонного центра. Позвонив по круглосуточному телефону 8 800 505-55-55 (бесплатно по России), любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа, кто может в нее вступить, для кого государство создало особые условия софинансирования и т. д.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года, поэтому не стоит упускать возможность воспользоваться правом накопить себе на будущую пенсию вместе с государством. Рассчитана она всего на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России, НПФ и др.).

В текущем году появился новый способ подачи заявления — через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда РФ  и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

Несмотря на то, что закону всего 3 года, результаты его реализации на лицо: второй год подряд участники Программы получают софинансирование от государства, правоприемники уже используют право на получение выплат, реализовано право военнослужащих на формирование накопительной части с помощью Программы, подчеркивают в ОПФР по Курганской области. В настоящее время решается вопрос о назначении и расчете накопительной части трудовой пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *