В Кургане хотят переименовать 11 остановочных комплексов

IMG_1018_copy

Объясняют это тем, что предприятий, в честь которых они названы, давно не существует

Муниципальное учреждение «Транспортное управление» вышло с инициативой переименовать 11 городских остановок. Предложение находится еще на стадии рассмотрения. Пока окончательное решение не принято, мы решили выслушать несколько точек зрения по этому вопросу.

Комментирует директор МУ «Транспортное управление» Сергей Кудров:

— С октября в Кургане вводится новое зимнее расписание для общественного транспорта. Мы проанализировали названия всех существующих остановок, а их больше 500 в Кургане, и пришли к выводу, что некоторые свою актуальность уже потеряли. В связи с этим предлагаем переименовать 11 действующих остановок, а также организовать 3 новые остановки – следующую за остановкой «Стальмост» назвать «улица Загородная», две остановки появится в районе совхоза «Пригородный» – «ТСЖ «Пригродный» и «сады «Дарина».  

Остановку «Курган-парк» предлагаем переименовать в «7 микрорайон», кинотеатр «Мир» назвать остановкой «улица Гагарина», «КЗКТ» на четной стороне улицы К.Мяготина переименовать в «Спорткомплекс», а остановку, расположенную по улице Тимофея Невежина так и назвать «Улица Невежина». Остановку в 6-ом микрорайоне «Магазин «Ника» считаем, правильнее переименовать в «Торговый центр «Метрополис», «Автодеталь» по Омской в «Автоцентр «Форд», а остановку по Дзержинского назвать «Универсальная база», остановку «Юнона» в «ТЭЦ-2».

Также считаем, что следует изменить название остановки «кинотеатр «Звездный», правда еще не пришли к единому мнению, как именно ее обозначить.

Финансово это не очень затратно – на смену одного аншлага потребуется порядка 2-2,5 тысяч рублей. Думаю, никакой путаницы не возникнет, и горожане быстро привыкнут к новым названиям. Тем более, многое из того, что мы предлагаем, давно вошло в обиход.

Тем не менее, заведующая музеем истории города Екатерина Панькова считает, что торопиться не стоит, и прежде, чем принимать решение, необходимо еще раз все взвесить.

— Что касается остановок, которые совсем недавно получили свои названия, например, «Курган-парк», то вполне возможно, что люди к ним еще не успели привыкнуть, и переименование пройдет безболезненно, — говорит Екатерина Эдуардовна. — А что касается названий, исторически сложившихся, существующих десятилетиями, то у меня отношение неоднозначное. Мы все знаем такую известную остановку, как «КЗКТ». Завод существовал долгое время, и был одним из крупнейших предприятий не только на территории области, но и всей России. Он выпускал уникальную продукцию. Более того, многие курганцы работали на КЗКТ, и у них еще сохранилось трепетное отношение к этому заводу. Рядом стадион КЗКТ, до сих пор, кстати, не переименованный, хотя завода уже не существует. Рядом же на деньги завода построен бассейн «Дельфин». В этом же районе поселок, который когда-то носил имя «Уралсельмаша», но в большинстве своем жители нашего города знают его, как поселок КЗКТ. В этих домах как раз жили рабочие этого завода. Так что, переименовывать остановочный комплекс КЗКТ или нет, надо, наверное, еще подумать.

То же касается остановки «кинотеатр «Мир», которую планируется переименовать в «улицу Гагарина». «Мир» — один из старейших кинотеатров, он был создан, когда только закладывался поселок Восточный, в 60-е годы. Как мне кажется, многие жители не знают улицу Гагарина, особенно, молодежь. Но они знают остановку «Кинотеатр «Мир», знают, что когда-то здесь был такой. Между прочим, кинотеатр «Спутник» впоследствии был построен по проекту кинотеатра «Мир».

Действительно, спор может вызвать именно переименование этих двух остановочных комплексов — «Кинотеатр «Мир» и «КЗКТ». Хотите высказать свою точку зрения? Вы можете принять участие в нашем опросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *