В Курганской области выявлены опасные игрушки

Их продавцами займутся суд и прокуратура

При проверке отдела ИП Атепаевой В.А. в курганском торговом центре «Альфа» специалистами управления Роспотребнадзора по Курганской области установлено, что реализация детских товаров производилась без сертификатов, информации для потребителей о наименовании и месте нахождения изготовителя.

В торговой точке была приостановлена реализация некоторых игрушек импортного производства на сумму 17660 рублей. В сомнительный список попали: радиоуправляемые игрушки, несколько моделей машинок, трансформер-конструктор, велосипед «Чижик» производства Китай, Турция.

В шести торговых точках, реализующих детские игры и игрушки на территории города Куртамыша (ИП Москвичев И.В., для ИП Быбина Н.Д, для ИП Рыжкова М.А., для ИП Белокурова Е.В., ИП Лохова Н.С.), выявлены нарушения требований по маркировке товара, отсутствие необходимой информации на русском языке, сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность товаров. Часть их не была обеспечена единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования, даты оформления ценника и подписи материально ответственного лица. Установлены факты продажи товаров детского ассортимента без упаковки.

В указанных торговых точках были проведены отборы проб игрушек для лабораторных исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области».

В результате исследований установлено, что игрушка «Children Toy», изготовитель Китай (ИП Атепаевой В.А. г. Курган) не соответствует требованиям СанПиН по уровню издаваемого звука. Игрушка «Шарик попрыгунчик» (ИП Лохова Н.С. г. Куртамыш) не соответствует требованиям СанПиН  по органолептическим показателям (интенсивность запаха), партия игрушки из продажи изъята полностью.
Материалы дел по результатам проверок направлены в Курганский городской суд и в прокуратуру Куртамышского района Курганской области соответственно.

Действия предпринимателей, реализующих детские игры и игрушки, судом и прокуратурой были признаны противоправными в отношении неопределенного круга лиц. В качестве административных наказаний предпринимателям определены штрафы.

Решение Курганского городского суда по делу ИП Атепаевой В.А. должно быть доведено до потребителей  в целях предотвращения подобных нарушений, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *