В Кургане открылась выставка текстильных кукол

IMG_2665

Первыми ее зрителями стали воспитанники детских садов

Выставка самодеятельных художников-кукольников, открывшаяся в областном художественном музее, посвящена итогам дачного сезона. Свою радость от собранного урожая и окончания дачных хлопот мастера и мастерицы воплотили в мягкие и остроумные творения – в симпатичных, порой карикатурных кукол с капроновыми лицами, в панно, расцвеченные солнечными, пылающими красками.

15 курганских мастеров представили на выставке «Во саду ли, в огороде» около 30 своих кукол. У каждой из них свой характер, который вырисовывается, как в сказке про непослушного Буратино, буквально на глазах художника в процессе творения куклы из ваты и капрона.

– Доводить образы до конца – самое интересное в работе, – признается руководитель клуба авторской куклы «Таволга» Татьяна Фалёва. – Стягиваю капрон на кукольном лице и жду, кого я сейчас увижу.

Кукольные обитатели дач – пугало огородное, парочка пожилых супругов на лавочке, старушка с корзинкой с овощами. И почему-то огромный таракан по имени «Индонезийский эмигрант» – тоже кукла, в музее сказали – собственность филармонии, кочующая по разным учреждениям культуры.

Большинство выставочных экспонатов сделано в технике скульптурного текстиля, но есть некоторые – «столбушки», например, – выполненные в русской народной манере. Обрядовую куклу «крупеничка» традиционно делали, чтобы привлечь в дом сытость и достаток. Изготовляется она из мешковины и «по особому рецепту» наполняется гречневой крупой. Очень дорогая и нужная куколка в условиях кризиса.

Первыми зрителями выставки стали воспитанники детских садов. Сколько же оживленных диспутов у них вызвало желание определить самую красивую куклу! И в мастер-классе по изготовлению лисички из морковки малыши участвовали с азартом истинных творцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *