В Кургане судят мошенников, которые подделывали банковские карты

card

Два года они крали деньги с чужих счетов

Все началось еще в 2007 году Курганец Андрей В. (все имена преступников изменены) на одном из форумов познакомился с неким Виктором из Йошкар-Олы. Форум был для так называемых кардеров — сообщества мошенников, подделывающих банковские карты. А тот самый Виктор был, что называется, техническим гением, правда, уже находящимся к тому времени в федеральном розыске за крупные мошенничества с пластиковыми картами. Андрей пригласил Виктора в Курган, по поддельным документам снял ему квартиру и сколотил группу мошенников.

Банду возглавил сам Андрей, вся техническая составляющая подделки карт легла на плечи Виктора. В организации прочих «мелочей» — подделки паспортов, создании подставных фирм, снятия денег в банкоматах — участвовали старший брат Андрея Дмитрий и Игорь Ч. — неоднократно ранее судимый, но представительного вида мужчина.

За 2 года, в течение которых банда орудовала на территории Кургана и соседних городов, мошенники использовали 3 основные схемы незаконного получения денег.

Во-первых, они изготавливали так называемый «белый пластик». Это пластиковые карты с пустой магнитной лентой, на которую можно записать украденные у банков данные. В получении этих данных мошенникам помогали хакеры со всей страны — разумеется, за определенное вознаграждение.

Иногда преступники подделывали карты полностью, включая отпечатанные на них рисунки до мелочей. Такими картами они рассчитывались в магазинах. В большинстве же случаев пластик просто оставляли белым — с помощью таких карт преступники опустошали счета в банкоматах. Чтобы не запутаться, пин-коды карт писали прямо сверху маркером — таких карт у мошенников были сотни.

Во-вторых, мошенники по поддельным паспортам зарегистрировали фиктивное предприятие и даже сняли под него офис. Заключив договор с одним из курганских банков, они установили в офисе платежный терминал для перечисления денежных средств иностранных кредитных учреждений на расчетный счет своего ООО с использованием поддельных расчетных карт.

Третья преступная схема была одной из самых выгодных. Мошенники похищали логины и пароли, а также электронно-цифровые подписи пользователей различных учреждений. От их лица они переводили крупные суммы на свои счета.

Все действия группы были продуманы, организована жесткая конспирация. Между собой перступники общались в основном с помощью электронных сообщений, постоянно меняли телефоны и сим-карты. Чтобы собрать необходимую доказательную базу, оперативникам пришлось работать больше полугода.

Со временем курганской группировке надоело платить хакерам за кражу пин-кодов и номеров счетов. Они подготовили специальные накладки на банкоматы, чтобы данные можно было воровать самостоятельно и напрямую. К счастью, установить их не успели — как раз в это время банду задержали. Правда, за бывшим ее «мозгом» пришлось ехать в Йошкар-Олу — в тому времени Виктор успел поссориться с курганским главарем и вернулся домой, где его и задержали с поличным — кучей готового «белого пластика».

Мошенников обвиняют в совершении 37 преступлений. Нанесенный ущерб — около 24 миллионов рублей. Правда, не все деньги преступники смогли получить  — многие фирмы успевали спохватиться и вернуть неправомерно перечисленные средства. Реально мошенники нажились примерно на 5 миллионов. Эти деньги они в основном тратили на «красивую жизнь». Только главарь группы обзавелся новенькой иномаркой.

Уголовное дело из 116 томов передали в суд еще в начале 2011 года, но судебные заседания все еще продолжаются. Каждому члену преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы. «Техническому гению» Виктору — еще больше, потому что его одновременно судят и за старые преступления, совершенные в Йошкар-Оле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *