В курганских детских садах не соблюдалось санитарное законодательство

В отношении должностных лиц приняты меры административного воздействия

Специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Курганской области в Юргамышском, Мишкинском районах проверены  Кислянский детский сад «Сказка» и Коровинский детский сад.

В ходе проведения проверок дошкольных учреждений выявлены нарушения санитарного законодательства.

В садике «Сказка» Юргамышского района на кухне не соблюдались условия хранения продуктов, а кухонный инвентарь имел дефекты. Не соблюдается периодичность прохождения медицинского осмотра сотрудниками детского сада.

Исследование водопроводной воды показало несоответствие по содержанию хлоридов, общей минерализации, микробиологии. По причине неудовлетворительных исследований воды администрация учреждения внутренним приказом приостановила деятельность детского сада в ходе проверки. В настоящее время проведены мероприятия по очистке и дезинфекции системы водоснабжения. Повторные исследования показали соответствие нормативам.

Свою деятельность учреждение должно возобновить 20 октября.
В Коровинском детском саду Мишкинского района нарушались правила сбора и хранения твердых и жидких бытовых отходов, нет технологических карт на приготовляемые блюда, отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средств.

Плановые проверки четырех детских садов были проведены и территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах. Специалисты проверили МДОУ «Березка» и «Солнышко» в селе Половинное, а также МДОУ «Боровлянский детский сад» и МДОУ «Глядянский детский сад № 2» в Притобольном районе.

В ходе проверок установлены следующие нарушения: не достаточно комплектов белья на каждого ребенка; суточные пробы хранятся без крышек, не указана дата отбора суточной пробы; для приготовления блюд применяется кухонный деревянный инвентарь с трещинами и зазорами; на крупах, сухофруктах отсутствуют маркировочные ярлыки с указанием даты производства, срока годности, наименованием продукта; для проведения дезинфекции используется хлорная известь, на упаковочной таре которой отсутствует ярлык с указанием названия дезинфицирующего средства, нет сведений об активности хлора, условий и срока хранения, отсутствует инструкция по применению; в медицинском кабинете отсутствует холодильник для хранения иммунологических препаратов.

За вышеперечисленные нарушения в отношении должностных лиц муниципальных дошкольных образовательных учреждений приняты меры административного воздействия, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *