В курганской женской колонии заключенные учатся жить по-новому

IMG_8586-

В этом убедились представители общественной наблюдательной комиссии

В последнее время уголовно-исполнительная система делается все более открытой для взаимодействия с общественностью. Не только надзорные органы видят, какие процессы происходят в исправучреждениях, каковы там условия содержания. Существует возможность контроля со стороны общественности, причем, не только в теории но и на практике. Например, общественная наблюдательная комиссия регулярно посещает колонии и следственные изоляторы Зауралья, выявляет проблемы пытается помочь руководству управления Федеральной службы исполнения наказаний пути их решения, а то и указывает на слабые места.

Как сообщил нам в личной беседе председатель комиссии Александр Питерсков, в целом положение дел в данном исправучреждении производит благоприятное впечатление. Администрация открыта для сотрудничества да и заключенные ни на что в принципе не жалуются. Ну а незначительные проблемы, которые выявляются, берутся на заметку и оперативно устраняются.

Мы с фотокорреспондентом составили компанию представителям ОНК в их походе по колонии. Побывали в столовой, в зданиях отрядов, в магазине, в производственных корпусах, посетили учебные классы.

IMG_8611_

По сравнению со многими аналогичными учреждениями ИК-4 выглядит более выигрышно – как-то ухоженно, чуть ли не по домашнему.

IMG_8568_copy

Хотя спецконтингент здесь еще тот – многие из отбывающих наказание осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления (в том числе за убийства, торговлю наркотиками). Но, как нам пояснили, в четвертой колонии должным образом организована работа по созданию предусмотренных законом условий содержания, ведется обучение заключенных (тех, у кого возникает желание повысить свой образовательный уровень), предоставляется возможность работать на швейном производстве.

Особых успехов четвертая колония добилась как раз на производственном фронте. Осужденные шьют спецодежду для строительных организаций и форменное обмундирование для сотрудников уголовно-исполнительной системы. Имеются сертификаты соответствия на рабочие костюмы от пониженных температур и от общепроизводственных загрязнений. Сейчас ведется работа по расширению производства, готовится просторное помещение, монтируется новое оборудование.

IMG_8664

Начальник ИК-4 подполковник внутренней службы Татьяна Симонова отметила, что высококвалифицированных швей не так уж и много. Хуже того: больше половины осужденных не имеют общего среднего образования, профессиональных и трудовых навыков, либо утратили их. Для обучения таких женщин в колонии как раз и функционирует учебно-консультационный пункт, в котором обучается 108 человек с 1 по 12 класс. В профессиональном училище обучается 60 заключенных по двум специальностям: швея-раскройщик и каменщик-штукатур.

За 9 месяцев текущего года осужденными, отбывающими наказание в ИК-4, произведено продукции и оказано услуг на сумму более 10 млн. рублей при плане 6,6 млн. рублей. Темпы роста объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили свыше 167 процентов. Прибыль от производственно-хозяйственной деятельности превысила 1,3 млн. руб.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *