В последние дни в Кургане происходят волнения сотрудников скорой помощи

IMG_1501

Специалисты требуют внимания к их проблемам

В субботу на центральной площади города прошел пикет сотрудников скорой помощи.

Проблемы службы были обозначены на плакатах, которые держали участники акции: «Мы никому не нужны. А нас вызывают 500 раз в сутки»; «Ищу работу. Тел. 03»; «Кто поможет скорой помощи?», «Отбирая деньги у нас, вы плюете на здоровье граждан» и т.п.

А первый рабочий день наступившей недели начался с пресс-конференции директора департамента здравоохранения Александра Карпова и главного врача больницы скорой медицинской помощи Кургана Сергея Фролова.

Оба не скрывали: в отрасли немало проблем, но о них известно, и они постепенно решаются.

— Мы неоднократно встречались и с коллективом, и с инициативной группой, — сообщил Александр Карпов. — И постарались дать исчерпывающие ответы на все вопросы, и как нам показалось, было достигнуто понимание. Тем не менее, люди почему-то вышли на пикет.

Александр Карпов и Сергей Фролов подробно рассказали о том, какие меры принимаются для улучшения условий труда сотрудников скорой помощи.

В этом году БСМП перечислено 309 млн. рублей; заплачены все долги, накопленные в бытность  ее муниципальным лечебным учреждением. Идет  ремонт 4-этажного корпуса, который в течение нескольких лет пустовал. После окончания ремонта там  разместится сосудистый центр. На следующий год выделены 25 млн. рублей, которые будут вложены в отделение реанимации и в приемный покой. Также на ремонт помещения службы скорой помощи запланировано 5 млн. рублей. И в этом году уже выделен 1 млн. рублей.

— В 2011 году средняя зарплата врача скорой помощи составила 25 546 рублей; фельдшера скорой помощи – 14 000 рублей, — эти цифры озвучил Александр Карпов. — В основном, в акции участвовали водители и младший медицинский персонал. Действительно, у них заработная плата небольшая. Ставка водителя – 7 500 рублей, но все они вырабатывают больше, чем ставку.

Проблемы фельдшеров, водителей, санитаров требуют внимания и разрешения. И что возможно, уже делается, отметил Сергей Фролов. Так, фельдшера прошли обучение, чтобы получать федеральную надбавку. В связи с дефицитом кадров санитаров, водителям выплачивают санитарские доплаты, примерно 66% процентов ставки санитара.

Впервые за последние 5 лет для работников скорой помощи закуплены новые летние халаты, костюмы. Уже до пикета был решен вопрос о выделении денег и на зимнюю одежду.

Для более эффективного сотрудничества чиновников и коллектива больницы, создана рабочая группа, в которую войдут сотрудники скорой помощи. Установлен контакт с Александром Сапожниковым, председателем комитета по социальной политике областной Думы, являющимся также членом бюджетного комитета.

— Все предложения рабочей группы будут изучены. Если потребуется дополнительное финансирование, мы готовы это сделать, — заверил Александр Карпов.

И Александр Карпов, и Сергей Фролов отметили, что с пониманием отнеслись к проведению пикета. Одна из причин того, почему люди вышли на  площадь, по их мнению, недоверие. Медработники так и говорят: руководители  в здравоохранении меняются, что-то обещают, а ничего не выполняется.

Вероятно, это недоверие преодолеть не удалось: сегодня вечером сотрудники скорой помощи снова вышли на центральную площадь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *