В Зауралье 1000 детей страдают детским церебральным параличом

DCP

Чтобы им помочь, необходимо объединить усилия многих ведомств

На сегодняшний день в Курганской области официально зарегистрировано 2800 детей-инвалидов. 1000 человек – это дети, страдающие детским церебральным параличом, 400 из которых — «колясочники». В год в Зауралье рождается 50 малышей, которым в последствии ставится страшный диагноз ДЦП.

— Наша первая задача — создать условия для полноценной жизни детей-инвалидов, обеспечить результативную работу по организации безбарьерной среды, — сказала на совещании рабочей группы заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Марина Калугина. — Считаю, что без труда можно определить, какие общественные места чаще всего посещают дети, имеющие ограниченные физические возможности, и оборудовать всем необходимым, будь то детская поликлиника или, скажем, культурно-досуговый центр или театр. Но в первую очередь им надо хотя бы выйти из дома и потом туда беспрепятственно вернуться.

Нынешний реабилитационный центр для детей с ДЦП расположен на третьем этаже городской детской поликлиники №1. Подняться по крутой лестнице людям с ограниченными физическими возможностями нелегко даже с посторонней помощью. Поэтому на совещании было решено перенести реабилитационный центр в здание бывшей молочной кухни, объемы площадей которого это позволяют. Марина Калугина дала соответствующие поручения руководителям органов сферы здравоохранения, образования и социальной помощи населения.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на совещании был также рассмотрен вопрос о необходимости исключения заявительного принципа, когда для решения проблемы инвалид должен сам обратиться в то или иное учреждения для оказания ему помощи, предусмотренной законодательством.

— Это мы должны проявлять инициативу, выстраивая работу с инвалидами, — подчеркнула Марина Калугина.

Еще одна обозначенная на совещании проблема — отсутствие в Кургане специализированного детского сада, и эту ситуацию необходимо исправлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *